Николай Иванов о драйверах перехода к новой энергетике

 

В Московской школе экономики МГУ в рамках семинара «Экономика энергетики и окружающей среды» 15 ноября 2018 г. выступил Николай Иванов, заведующий сектором «Энергетические рынки» Института энергетики и финансов. Доклад посвящен теме трансформации мировой энергетики: выявлению движущих сил и анализу возможных последствий этого перехода.

Несмотря на то, что топливно-энергетический комплекс долгое время оставался одной из наиболее консервативных основ мировой экономики, в текущем столетии мировая энергетика проходит через масштабные преобразования. Изменения затрагивают как первичные энергоресурсы, так и переработку, а также конечное потребление. По словам эксперта, уголь будет постепенно уходить из энергобаланса, а газ какое-то время расти, а затем также сокращаться.

Николай Иванов выделяет три драйвера мирового энергетического перехода:

  • Парижское климатическое соглашение, принятое в конце 2015 г., результатом которого стало признание антропогенного фактора изменения климата. Теперь снижение эмиссии парниковых газов является целью не только для стран, подписавших соглашение, но и для участников энергетических рынков. Развитие низкоуглеродных технологий стало символом прогресса и основой стабильного экономического развития. Тогда как инвестиции в нефтегазовую промышленность снижались в 2015-2016 гг., и будут сокращаться в перспективе. За прошедшие годы с момента подписания Парижского соглашения страны, регионы и даже отдельные города, выбравшие стратегию декарбонизации экономики, ускоряют темп необходимых для этого преобразований;
  • Вторым фактором является, по мнению Иванова, американская сланцевая революция, также обусловленная технологическим прорывом в области добычи нефти и газа из нетрадиционных источников. По словам эксперта, развитие технологий позволило сделать рентабельными для разработки сланцевые ресурсы США. «Каждое технологическое улучшение значительно увеличивает добычу, сокращает издержки и сроки проводимых работ. Все это происходит на горизонте порядка года – такого быстрого технологического прогресса в одной из наиболее консервативных отраслей трудно было ранее представить. Сложно оценить психологический эффект на мировую энергетику этих революционных изменений, которых, как оказалось, можно достичь, “включив мозги”, проявив фантазию и изменив подход к освоению ресурсов», — отмечает Николай Иванов. Доступность технологий и ресурсов являются определяющими факторами для развития энергетических отраслей. Следуя этой логике, дальнейший технологический прорыв в области возобновляемой энергетики приведет к росту ВИЭ. Выработка электроэнергии из возобновляемых источников растет во всех сценариях, публикуемых в настоящее время различными энергетическими агентствами;
  • Третьей составляющей энергоперехода, по мнению российского эксперта, являются изменения в оценке нефтегазовых ресурсов. Доминировавшая ранее концепция пика производства нефти сменилась за последние годы прогнозом наступления предельного уровня потребления углеводородов. Приверженцами этой новой концепции стали не только ученые и аналитики, но и правительства, а также нефтегазовые компании. Так, по данным компании BP, доказанных запасов нефти в мире больше, чем может потребоваться человечеству до 2050 г., а разведанных технически извлекаемых запасов еще больше. В Китае недавно был опубликован базовый сценарий пика мирового потребления нефти в районе 2033 г., тогда как в КНР он должен наступить в 2030 г.

Мария Кутузова