«Непосеянное зерно не взойдет»

© Михаил Метцель/ТАСС
© Михаил Метцель/ТАСС

«Роснефть» предложила японским компаниям войти в ее добывающие проекты с суммарными запасами свыше 6 млрд баррелей и ресурсной базой в размере 100 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Об этом сообщил глава российской нефтяной компании Игорь Сечин на конференции «Энергомост Россия – Япония» в Токио.

«Двигаться в направлении стратегического партнерства необходимо энергично, — заявил Сечин. — «Роснефть» предложила японским партнерам более десятка добычных проектов на разных стадиях подготовки — от стадии геологоразведки до вышедших на уровень промышленной добычи. Все эти проекты обладают уникальными особенностями: находятся в проработанном фискальном поле и по этому параметру являются абсолютно конкурентноспособными на мировом рынке; предлагаются на стандартизированных и апробированных условиях по вхождению в капитал, то есть не требуют никакой специальной проработки на политическом и административном уровне; могут сопровождаться уникальными сопутствующими бизнес-предложениями».

По словам Игоря Сечина, «Роснефть» предлагала Японии сотрудничество в разных геологоразведочных и добычных проектах еще в марте 2014 года. В этот раз «Роснефть» решила расширить свои предложения: помимо ВНХК, Дальневосточного СПГ и судостроительного комплекса «Звезда» Россия предлагает сотрудничество в таких перспективных добывающих проектах, как разработка шельфа Сахалина, месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Как отмечают «Известия», японцы готовы вкладываться в российскую нефтяную отрасль, однако принять окончательное решение им мешают низкие цены на сырье. Ну и еще, возможно, присоединение Японии к санкциям против России, хотя эти санкции пока и не затронули нефтегазовые проекты. В целом, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, у Японии есть интерес к добычным и нефтехимическим проектам России на Дальнем Востоке и в Сибири. Так, СПГ-проект «Дальневосточный СПГ» может проинвестировать японская Sodeco. А судостроительным заводом «Звезда» могла бы заинтересоваться Mitsui.

Однако не все эксперты с этим мнением согласны. Так, аналитик «Альпари» Анна Кокорева считает, что переговоры с Японией могут затянуться на неопределенное время: из-за сильного влияния США японские компании могут быть не готовы принять на себя политические риски.  Кроме того, говорит старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Михаил Субботин, японцы вряд ли забыли как в 2007г Shell и японские Mitsui и Mitsubishi вынуждены были уступить «Газпрому» контроль в СРП «Сахалин-1». По мнению эксперта, есть риск, что в России японские компании потеряют деньги из-за бесконечных изменений налоговых правил.

Тем не менее, глава «Роснефти» верит в привлекательность российских проектов для японских партнеров: увеличение торговли нефтью и сжиженным природным газом может в большой степени повлиять на развитие энергомоста между Россией и Японией. «Экспортный потенциал из России в АТР можно оценить в 300 и более млрд кубометров газа в год, ресурсы газа есть, и мы готовы обеспечить все потребности Японии в газе за счет наших ресурсов. По нефти до 2020 года мы видим потенциал наращивания  поставок до 80 млн т в год» —  заявляет Игорь СечинЗакончил он свое выступление на лирической ноте:  «Как говорят у вас в Японии, непосеянное зерно не взойдет. Чтобы получить экономическую отдачу в будущем, начинать работать над совместными проектами надо уже сейчас».

Кристина Кузнецова