Необходимо развиваться

коммерсант
Фото: Александр Коряков/КоммерсантЪ

«Новатэк» планирует приобрести новые газовые месторождения в Якутии, заявил журналистам глава компании Леонид Михельсон. «Мы приняли для себя решение, что нам этот регион интересен. Интересуют, прежде всего, газовые месторождения», — сказал он.

Решение расширить географию добычи Михельсон объяснил тем, что компании «необходимо развиваться». В настоящее время «Новатэк» оценивает Якутию как перспективный для себя регион и изучает перспективы работы в республике.

В настоящее время добыча нефти и газа «Новатэка» сосредоточена в основном на 13 месторождениях Ямало-Ненецкого автономного округа, где компания реализует проект «Ямал-СПГ». Кроме того, в данном регионе корпорации принадлежит 36 лицензий на разведку и добычу нефти и газа с общими запасами 12,8 млрд барр.нефтяного эквивалента. В регионах Восточной Сибири «Новатэк» почти не присутствует.

Главными проектами «Новатэка» на сегодняшний день считаются два нефтеперерабатывающих завода — «Арктик СПГ-2» и «Ямал СПГ», строительство которого идет полным ходом. По словам Михельсона, инвестиции в проект составили уже $18,5 млрд, инвесторами выступили российские и китайские банки. «В этом году подпишем договоры с JBIC (Japan Bank for International Cooperation) и рядом европейских страховых агентств», — отметил глава «Новатэка». При этом первая очередь завода готова на 76% и будет запущена в 2017 году.

Якутия, предположительно, является одной из самых богатых газом территорий России: запасы голубого топлива в западной части республики оцениваются в 12 трлн куб м.  Однако проблема региона состоит в отсутствии возможности сбыта продукции. Единственный экспортный канал для поставок — в Китай — уже «застолбил» «Газпром». Газовая монополия сейчас строит магистральный газопровод «Сила Сибири», который будет транспортировать газ из Якутского и Иркутского центров газодобычи российским потребителям на Дальний Восток и далее на экспорт в Китай.

Получить доступ к данному газопроводу уже несколько лет пытается «Роснефть». Ранее глава компании Игорь Сечин даже писал письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой о допуске независимых производителей к поставкам газа в Китай.

Эксперты считают, что присутствие «Новатэка» в Якутии может обострить конкуренцию за доступ к газопроводу «Сила Сибири». «Новатэк», несомненно, будет бороться за доступ к экспорту, где более привлекательный и обширный рынок», — отмечает Андрей Полищук из Raiffeisenbank. По его мнению, получение доступа «Новатэка» и «Роснефти» к «Силе Сибири» — вопрос времени и формы. Скорее всего, считает Полищук, компании не получат прямого права на экспорт, а будут продавать газ «Газпрому» по экспортному netback в рамках агентского договора, чтобы не допустить конкуренции между российским газом на внешних рынках, которой так опасается монополия.

Кристина Кузнецова