people-looking-at-subsurface-model-seismic

Расходы на научные исследования и технологические разработки в отечественном нефтегазе не сопоставимы с затратами ведущих западных нефтегазодобывающих корпораций. На Россию приходится 10-12% глобальной нефтедобычи, но всего 2-3% от общемировых инвестиций в создание новых нефтегазовых технологий.
Чтобы преодолеть такое отставание, необходимо создавать инновационные кластеры. Сегодня такой опыт реализуется на базе фонда «СКОЛКОВО», среди резидентов которого уже появились лидеры, оказывающие высокотехнологичные услуги не только отечественным ВИНК, но и ведущим зарубежным нефтегазовым корпорациям. Созданные относительно недавно «с чистого листа», они работают не только в России, но даже на Ближнем Востоке.

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «СКОЛКОВО» – некоммерческая организация, созданная в сентябре 2010 года по инициативе Дмитрия Медведева. Цель фонда – мобилизация ресурсов РФ в области современных прикладных исследований, формирование благоприятной среды для научных разработок по 5 приоритетным направлениям: энергетика и энергоэффективность, космос и телекоммуникации, биомедицина, ядерные и информационные технологии.

Проект включает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), ряда исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров.

Важная функция центра – последующее распространение эффективных инноваций в регионы России. Деятельность «СКОЛКОВО» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

Рука помощи «новичкам»

Одним из самых динамично развивающихся направлений в рамках «СКОЛКОВО» стало нефтегазовое. Это и неудивительно, учитывая роль нефтегазовой промышленности в отечественной экономике.

Сегодня практически во всех крупных российских нефтегазовых компаниях на стадии испытаний или коммерческого внедрения находятся разработки резидентов «СКОЛКОВО». Более того, Фонд помогает своим резидентам выходить на глобальные рынки, в том числе крупнейшие нефтегазовые – Северной Америки, Ближнего Востока и Китая. Примерно 15% компаний, сотрудничающих с Нефтегазовым центром Фонда, уже присутствуют в зарубежных странах.

«Цель нашего центра – поддержка инновационного развития направлений, связанных с разведкой, добычей, транспортировкой и переработкой углеводородов, – рассказывает руководитель Нефтегазового центра «СКОЛКОВО» Марат Зайдуллин. – Мы уже работаем со 130 компаниями, включая предприятия в других инновационных кластерах. Сегодня в интересах нефтегаза ведутся масштабные технологические разработки в смежных сферах: IT (например, новые способы обработки сейсмических данных с применением GPU), новые промышленные технологии (например, коррозионностойкие покрытия) и в космической отрасли (например, зондирование Земли и наблюдение за объектами из космоса)».

Как отмечает Зайдуллин, центр растет хорошими темпами, порядка 30-40% в год. Получая субсидии из бюджета, он оказывает бесплатные услуги своим резидентам, выявляет их потребности и по возможности помогает им в развитии.

При этом состав резидентов Нефтегазового центра весьма разнообразный. Одни компании уже имеют успешные действующие продажи в России и за рубежом. Другие же приходят в «СКОЛКОВО» с чертежами, математическими моделями и идеями, пока не реализованными «в металле». Став резидентами, они пытаются развивать свой бизнес.

Специалисты «СКОЛКОВО» помогают новичкам протестировать идею на будущих потребителях из нефтегазового бизнеса. Если спрос есть, то центр содействует поиску инвестиций в проект. «Мы поддерживаем компании своими контактами, а также своими информационными ресурсами, помогаем подготовить различную документацию: от презентаций до инвестиционных меморандумов», – подчеркивает М. Зайдуллин.

Безусловно, подобная поддержка вряд ли потребуется гигантам нефтегазовой индустрии, типа «Газпрома» или «Роснефти». Ставка делается на небольшие предприятия, которым гранты помогут существенно увеличить темпы внедрения своих перспективных разработок и выйти на другой уровень развития.

Истории успеха

Среди резидентов Нефтегазового центра «СКОЛКОВО» уже наметились явные лидеры. Один из них – ООО «Геонавигационные Технологии», разрабатывающее софт для нефтяной отрасли под брендом Geonaft. В декабре прошлого года предприятие получило 2 млн долларов от группы инвесторов в составе компании AYR, фондов Phystech Ventures и North Energy Ventures.

Программный комплекс Geonaft включает структурную геологическую модель, петрофизические данные, каротаж, а также принципиально новые методики геонавигации. С его помощью уже пробурено более 200 скважин на шельфе Сахалина. Среди крупнейших российских клиентов «Геонавигационных Технологий» – «Газпром нефть», «Башнефть» и «Ямал СПГ». Сейчас компания планирует выход на рынки Северной Америки и Ближнего Востока. В ближайшее время она намерена завершить разработку новых решений в области геомеханики и петрофизической интерпретации данных.

Еще один успешный резидент центра – компания TGT Oil and Gas Services, выполняющая диагностику разбуриваемых нефтяных скважин и помогающая повысить коэффициент извлечения сырья. Она была создана в конце 1990-х годов двумя выпускниками Казанского университета Артуром Асланяном и Георгием Васильевым, а сегодня она представлена в 15 странах мира.

Заказчиками TGT Oil and Gas Services являются «Газпром», «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, а также зарубежные игроки – Shell, Total, Saudi Aramco, Chevron, Qatar Petroleum, ConocoPhillips и другие.

Среди многочисленных объектов, на которых работает TGT Oil and Gas Services, есть и первое российское арктическое месторождение Приразломное. Но самое большое количество клиентов и самые большие обороты у компании в регионе Персидского залива. Поэтому сейчас ее штаб-квартира расположена в ОАЭ.

Ищем таланты

С 2014 года Нефтегазовый центр «СКОЛКОВО» проводит конкурсы инновационных проектов по разработке и внедрению новых технологий для НГК – Skolkovo Petroleum Challenge. Большой интерес к этому новому формату проявляют как сами авторы инноваций, так и представители крупного бизнеса и профильные инвесторы.

«Конкурсы – удобная площадка для привлечения новых участников нашего центра. Фонд в целом проводит примерно 50 различных конкурсов в год, – отмечает Марат Зайдуллин. – Что касается Skolkovo Petroleum Challenge, то он уникален. Я стараюсь следить за всеми событиями в нефтегазовой промышленности и могу заявить, что таких конкурсов федерального масштаба, нацеленных на коммерчески перспективные инновационные проекты именно в нефтегазовом секторе, в стране больше нет».

Ежегодно в Skolkovo Petroleum Challenge участвует свыше сотни проектов, а в состав жюри входят представители практически всех крупных нефтегазовых компаний России. Еще одно преимущество конкурса – широкий охват сфер нефтегазового бизнеса. Как известно, НГК включает в себя множество подотраслей – от геологоразведки до сооружения трубопроводов. Skolkovo Petroleum Challenge стремится уделить внимание каждому из них.

В последнее время все больший акцент делается на информационные технологии для нефтегаза. Это обусловлено тем, что сектор IT в последние десятилетия оказывает значительное влияние на отрасль. Цифровые технологии изменили методы сбора и обработки данных. Они помогают компаниям не просто лучше решать известные задачи, но и открывают новые возможности.

В 2016 году конкурс проводился по трем номинациям: «Разведка и добыча нефти и газа», «Транспортировка и хранение нефти и газа» и «Переработка нефти и газа». В общей сложности по всем номинациям в финал вышли 38 участников – как компаний, так и самородков-инноваторов.

Согласно условиям конкурса, до 5 победителей в каждой номинации получают право на минигрант в размере до 5 млн рублей. Один из победителей в каждой номинации по решению жюри может автоматически получить статус участника Сколково (в случае создания юридического лица в соответствии с правилами «Сколково»).

Среди призеров конкурса 2016 года оказалось немало интереснейших инновационных разработок. Так, победу в номинации «Добыча» одержала компания ROGII. Она была основана в 2013 году и специализируется на создании передовых решений в сфере геонавигации для сланцевых, плотных, низкопроницаемых, угольно-метановых и традиционных коллекторов.
Компания ставит перед собой амбициозную цель – коренным образом изменить процесс бурения горизонтальных и наклонно-направленных скважин за счет внедрения нового программного обеспечения StarSteer.

Диплом победителя в номинации «Переработка» и грант в 5 млн рублей получил проект «Катализаторы нового поколения». Авторы этого стартапа – команда специалистов в области физики наноструктур из Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе РАН под руководством доктора физико-математических наук Сергея Гуревича. Они изобрели и запатентовали технологию по созданию металлических аморфных наночастиц, которые позволяют многократно повысить эффективность катализаторов в различных процессах.

Помимо основной конкурсной программы, участники Skolkovo Petroleum Challenge соревновались и в специальной номинации, учрежденной компанией «Татнефть» – «Инновационные технологии в нефтедобыче».

Первое место в ней заняло ООО «Нэст Лаб» с проектом «Nest Lab – роботизированная разработка нефтяных месторождений». Второе место досталось ООО «Петролеум Технолоджи», которое является автором проекта «Многофазный расходомер DIP». Третье место – у ООО «ПЕТРОБУСТ» с проектом PetroBOOST (водородная термогазохимическая технология комплексного воздействия на продуктивный пласт).

Победители получили денежные призы, а также возможность принять участие в заседании Научно-технического совета «Татнефти», где они смогут представить свои разработки и претендовать на финансовую поддержку компании в деле их внедрения.