Нефть и уголь

1465723365154755343

В 2017 году госбюджет получит больше всего налогов от нефтегазовых и угольных компаний, считает Юлия Зазуля, заместитель генерального директора аудиторской компании «Юстиком».

В текущем году каждая добытая в России тонна нефти будет дополнительно обложена дополнительными 368 рублями налога. Соответственно, цена нефтепродуктов на внутреннем рынке должна вырасти примерно на 3-5 рублей за литр. Согласно оценке Счетной палаты Российской Федерации, реализация «налогового манёвра» должна привести к росту доходов от НДПИ в 1,9 раза в 2017 году по отношению к ожидаемой оценке 2014 года и существенному сокращению поступлений от таможенных пошлин.

Это повышение позволит привлечь бюджету дополнительные 323 млрд рублей. Ещё 110 млрд рублей бюджет получит за счет роста налогообложения добычи газа и газоконденсата. Одновременно снижается налоговая нагрузка на экспорт нефти и светлых нефтепродуктов. Здесь потери составят 219 млрд рублей. Нетто-эффект (с учетом прочих статей) – плюс 203 млрд рублей нефтегазовых доходов. Так выглядит картина реализации на практике правительственной программы ухода от нефтяной зависимости. Хотя налоговые поступления от нефтегазовой промышленности определенно увеличатся, правительство уверяет, что это только часть большого плана.

Растущая ставка налога на добычу полезных ископаемых выражена в рублях и слабо зависит от капризов «сырьевой валюты». Напротив, долларовая ставка экспортной пошлины сокращается. По предварительной оценке, нефть марки Brent к концу 2017 года может подорожать до $80 за баррель. Краткосрочный прогноз стоимости нефти был улучшен на фоне ребалансировки рынка за счёт действий ОПЕК по сокращению добычи и растущего спроса в Азии. В первом квартале 2017 года средняя цена нефти составит $57 за баррель, а в апреле-июне она может подняться до $65 и выше.

На фоне динамики растущей цены на нефть, ожидается прирост добычи углеводородов и их экспорта, соответственно, прямо пропорционально увеличатся налоговые поступления в бюджет РФ. Указанные изменения в основном связаны с реализацией «налогового манёвра», в рамках которого поэтапно сокращаются вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты и одновременно увеличивается НДПИ на нефть и газовый конденсат.

Эта мера должна обеспечить увеличение степени переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах России, а также экономически стимулировать их ускоренную модернизацию. Кроме того, осуществление «налогового манёвра» будет способствовать сближению экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Рынок угля также покажет уверенную динамику роста цен в 2017 году. Сейчас мы наблюдаем аномальное расхождение цен на уголь и обычно дорогой нефти. Есть предположение, что цены на уголь в текущем году вырастут вдвое с текущих $86 за тонну каменного угля до $160. Достаточно оптимистично выглядит и ситуация с прогнозом по экспорту угля.

Каменный уголь до сих пор остается экономически выгодным источником энергии, востребованным многими странами. Так, в энергетике соседнего с нами Китая, который по данным МВФ еще в 2014 году стал первой экономикой мира, на долю угля приходится почти 70%.

Согласно оценкам российских геологов, запасов нефти в стране хватит на 30 лет, газа – на 50 лет и более, а угля минимум на 300 лет. Уголь приносит в бюджет РФ ежегодно $8 млрд и остается пятым по уровню источником доходов российской казны. По данным ЦДУ ТЭК, добыча угля в России в прошлом году выросла на 3,2% до 385,4 млн тонн. На 9% вырос экспорт, достигший 165 млн тонн. Среди крупнейших угледобывающих компаний страны – «СУЭК» – 105,47 млн тонн, «Кузбассразрезуголь» – 44,5 млн тонн, «СДС уголь» – 28,6 млн тонн.

Востребованность российского угля в Азии даже поставила вопрос о расширении его транспортной инфраструктуры. Началась реанимация БАМа и Трансиба для доставки угля в порты Дальнего Востока с дальнейшей перепродажей в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Налоговые поступления от продажи российского угля в КНР позволят бюджету РФ существенно повысить доходную часть. Пропорционально увеличению объема экспорта увеличится и объем поступлений от сборов НДПИ от его добычи.

Юлия Зазуля