Не видно дна

shutterstock_133957103Нефть продолжает опускаться на дно. Brent находится ниже $50 за баррель, WTI — ниже $43. Неудивительно, что аналитические, энергетические и финансовые организации прогнозируют в 2015-2016 годах рост потребления нефти. Но сможет ли он компенсировать рост добычи? Вдруг цена на нефть в $20 за баррель окажется куда реальнее, чем $50?

«Если мировые цены будут держаться на уровне $80 за баррель, то всё производство рухнет», — как-то заявил главный экономист, а по совместительству президент России Владимир Путин. Увы, нефтедобытчики проигнорировали этот прогноз: цены продолжают падать. На прошлой неделе нефть марки Brent опустилась до отметки $48,77.

Дешевая нефть провоцирует рост потребления. Международное энергетическое агентство (МЭА) в августовском докладе повысило прогноз мирового спроса на текущий год — до 94,2 млн баррелей в сутки, что на 1,6 млн баррелей больше, чем в 2014 году. Это самый большой рост за последние пять лет, отметили в агентстве. Прогноз по 2016 году — 95,6 млн баррелей в сутки (+1,4 млн баррелей к прогнозу на 2015 год). В организации стран-экспортеров нефти (OPEC) придерживаются более консервативных оценок. Согласно расчетам, в 2015 году мировой среднесуточный спрос на нефть составит 92,7 млн баррелей, а в 2016 году — 94,04 млн баррелей. При этом в OPEC считают, что страны, не входящие в организацию, в текущем году нарастят добычу на 0,96 млн баррелей, в отличие от МЭА, которое предрекает падение с 2,4 млн до 1,1 млн баррелей в сутки.

Однако остается фактор Ирана. Всемирный банк считает, что страна сможет вернуться к досанкционному уровню поставок в 2016 году, нарастив добычу на 1 млн баррелей в сутки, до 3 млн. Это приведет к снижению цен на нефть на $10, до $56 за баррель — банк считает, что в декабре нефть будет стоить $66 за баррель. До ввода новых добывающих мощностей Иран будет продавать нефть из накопленных резервов в 30-40 млн баррелей — примерно по 400-500 тыс. баррелей в сутки. При текущем ценнике меньше $50 за Brent прогноз Всемирного банка кажется слишком оптимистичным. «В результате выхода Ирана на рынок я думаю, что должна установиться более или менее стабильная цена где-то в коридоре со средней планкой на уровне $45 за баррель марки Brent», — привел свой прогноз в интервью «Коммерсантъ FM» Михаил Крутихин из RusEnergy.

В США на нефтяных месторождениях увеличивается количество буровых — за неделю их число выросло до 672 единиц. Среднесуточная добыча упала, но все равно находится в пределах 9,4 млн баррелей в сутки. На этом фоне некоторые аналитики предрекают дальнейшее падение цен на нефть. В Bloomberg Intelligence считают, что некоторые части месторождения Баккен в Северной Дакоте могут приносить прибыль даже при цене нефти ниже $30 за баррель. Кроме того, данные показывают, что нынешнее лето является худшим для WTI за всю историю его существования. С 1 июня цена на фьючерс опустилась на 30%, несмотря на то, что нефтепереработка работает на пике. Даже в кризисном 2011 году WTI упал «всего» на 21%. «В текущем году мы можем увидеть нефть на уровне $10-$20 долларов за баррель. Во время ценовой войны, такой как ведется сегодня, никто не будет сокращать добычу, но будет ждать, кто дольше сможет выдержать низкие цены», — предрек известный финансовый аналитик Гарри Шилинг в интервью Bloomberg. Радикальное, если не сказать фантастическое заявление. Но нефтедобывающие страны продолжают качать нефть изо всех сил, сохраняя или увеличивая уровень добычи. Иран, потенциальная отмена экспорта нефти из США, новые технологии делают нефть доступной и недорогой. Еще один фактор — замедление экономического роста ключевых стран-потребителей энергоресурсов, например, Китая. Если цепь неприятных совпадений продолжится, то нефть по тридцать — это реальный сценарий.

Михаил Воронов