На финальном этапе

An OPEC branded flag sits on a table ahead of the 169th Organization of Petroleum Exporting Countries (OPEC) meeting in Vienna, Austria, on Thursday, June 2, 2016. Saudi Arabia is ready to consider a surprise deal with fellow OPEC members, attempting to mend divisions that had grown so wide many dubbed the group as good as dead. Photographer: Akos Stiller/Bloomberg
Фото: Bloomberg

Сегодня в Дохе состоялась промежуточная встреча представителей стран ОПЕК и России. Министры Ирана и Ирака не присутствовали на переговорах.

Как заявил в интервью в Марракеше генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо, члены картели «делают все возможное», чтобы достичь договоренностей к моменту министерского заседания 30 ноября в Вене. Он также выразил надежду, что период низких цен находится на завершающем этапе: «Как указал президент Мадуро, мы стали свидетелями худшего цикла низких цен (на нефть) за последние 60 лет. Этот период продолжается, и мы, возможно, находимся на его финальном этапе».

Что касается сегодняшних переговоров, эксперты банка ANZ полагают, что встреча в Дохе между Россией и ОПЕК может улучшить настроения инвесторов. Как бы в подтверждение этого цены на нефть отреагировали повышение котировок. Днем в четверг стоимость марки Brent поднялась на 0,54% до $46,87 за баррель. Стоимость марки WTI повысилась на 0,37% до $45, 74 за баррель.

Однако, согласно прогнозам Международного энергетического агентства, если странам-экспортерам все-таки не удастся договориться на переговорах в Вене, избыток предложения на рынке сохранится в 2017 году четвертый год подряд.

Министр энергетики Александр Новак так же рассчитывает на достижение соглашение между странами ОПЕК по стабилизации добычи нефти к 30 ноября. Он подчеркнул, что, если этого не произойдет, балансировка рынка затянется, а дисбаланс продолжит давить на цены.

Некоторым экспертам еще меньше верится в успешный исход встречи. До итоговой встречи стран-экспортеров остается меньше двух недель. За это время на нефтяном рынке могут сложиться две ситуации: либо наступит затишье, либо игроки станут спекулировать и попытаются «снять сливки» как на слухах о предстоящем снижении добычи, так и на сохранении объемов производства. Тогда, по мнению главы совета директоров консалтинговой компании PIRA Energy Group Гэри Росса, цены на нефть упадут до $35.

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 млн баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.

Кристина Кузнецова