«Мы сохраним наш подход»

Полупогруженная плавучая буровая установка «Северное сияние» на Южно-Киринском месторождении © ПАО «Газпром»
Полупогруженная плавучая буровая установка «Северное сияние» на Южно-Киринском месторождении
© ПАО «Газпром»

Англо-голландская Royal Dutch Shell продолжает переговоры о присоединении к освоению попавшего под секторальные санкции США Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина, цитирует Интерфакс заявление главы Shell в России Оливье Лазара. «Мы сохраняем наш подход», — так сказал Лазар журналистам, заявив тем не менее, что компания намерена соблюдать условия санкций.

Стоить напомнить, что Южно-Киринское месторождение в августе попало в расширенный список санкций со стороны США. Запрет на поставки оборудования поставили под вопрос не только сотрудничество двух компаний на этом месторождении, но и дальнейшую его разработку, т.к. для работы «Газпром» планировал использовать сложное техническое оборудование, которое не производится в России. И все же «Газпром» принял решение о строительстве третьей очереди завода по сжижению газа на Сахалине в партнерстве с Shell, пишет «КоммерсантЪ».

РБК отмечает, что уже ведется работа с Shell по импортозамещению, а «Газпром» планирует самостоятельно производить оборудование для подводной добычи, подставки которого запрещены санкциями. Также для освоения Южно-Киринского месторождения будут использованы и другие иностранные источники технологий, уточнил зампредправления «Газпрома» Александр Медведев.

В начале 2015 года в рамках партнерства компаний была создана совместная группа под руководством главы департамента импортозамещения Павла Крылова. Задачей является оценка возможности импортозамещения оборудования для СПГ-заводов на Сахалине и Балтике. Источники «Ъ» утверждают, что Shell заинтересована в покупке некоторых видов российского оборудования для своих проектов в третьих странах, особенно в условиях падения рубля. Однако эксперты настроены менее оптимистично. Аналитик из Sberbank Investment Research считает, что качественное импортозамещение – очень затратное мероприятие, на которое необходимо не менее пяти лет, поэтому скорее всего будут найдены способы закупать иностранное оборудование в обход санкций.

И все же, ужесточение санкций чуть было не остановило работу над проектом разработки Южно-Киринского месторождения. Почему же, несмотря на санкции, компании продолжили сотрудничество? По данным «Ведомостей» Shell рассчитывает на получение доли в проекте расширения СПГ-завода на Сахалине. Доля в Южно-Киринском месторождении станет частью планируемого глобального обмена активами между британской Shell и российским «Газпромом».

Александр Медведев продолжает заверять журналистов, что эффект от санкций «не оказал трагических последствий» на разработку Южно-Киринского месторождения и не отменил сотрудничества с иностранными компаниями. «Даже оценка, которая была сделана с разбросом плюс-минус 20%, позволяет принять такое решение. И мы видим возможность только улучшения стоимости в рамках подготовки проектной документации», — сказал Медведев.

Интерфакс напоминает, что Южно-Киринское месторождение является самым крупным на данный момент месторождением «Газпрома»на шельфе Сахалина. Его добычной потенциал составляет 5 млрд кубометров в год. Другие перспективные месторождения Сахалина пока находятся на стадии разведки.

Кристина Кузнецова