Между двух огней. Военно-политическое сотрудничество с Ираном или нефтяная сделка с Саудовской Аравией, что выберет Россия?

Франция, Германия, Великобритания присоединились к Соединенным Штатам, обвинив Иран в атаке на нефтяную инфраструктуру национальной нефтяной компании Saudi Aramco. Тем временем Иран отрицает причастность к этой атаке и готовится к совместным военно-морским учениям с Россией и Китаем в Оманском заливе и Индийском океане. Поддержка российскими властями ИРИ ставит под вопрос сотрудничество с Саудовской Аравией и будущее сделки ОПЕК+. В начале октября Москва готовится принять делегацию из саудовских министров в рамках Российской энергетической недели, об этом заявил представитель Минэнерго РФ Денис Дерюшкин, выступая в ходе сентябрьской конференции «Oil, Gas & Money. Глобальные и локальные рынки нефти, газа и нефтепродуктов», организованной Национальным нефтегазовым форумом.

В этой непростой ситуации российское министерство энергетики пока продолжает сохранять приверженность сделке ОПЕК+. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, Россия не видит оснований для того, чтобы сломя голову менять условия договоренностей, достигнутых с Саудовской Аравией. Министерство заявило о необходимости выполнять условия сделки. В ходе выступления на конференции ННФ Денис Дерюшкин пояснил, что технический комитет ОПЕК+ оценит последствия атаки дронов на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии лишь в середине октября. Это событие, по словам представителя Минэнерго РФ, стало шоком для рынка. Однако до этой атаки технический комитет ОПЕК+ оценивал положительно результаты действия соглашения на мировой нефтяной рынок. «Мы видим, что рынки пришли в сбалансированное состояние с точки зрения фундаментальных факторов. Превышение запасов по сравнению со средним показателем за последние пять лет составляет всего 36 млн баррелей, тогда как до начала действия соглашения: этот показатель был выше 250 млн баррелей. Мы довольны текущим положением дел и тем, как происходит взаимодействие между странами ОПЕК+. Достигли значительных результатов как в стабилизации уровня запасов, так и волатильности цен. Россия продолжит делать все, чтобы выполнять условия соглашения», — рассказал Дерюшкин. 

Отмечая замедление темпов прироста нефтедобычи в США, представитель Минэнерго выразил беспокойство в отношении прогнозируемого увеличения поставок других независимых производителей нефти. Так, Бразилия в ближайшее время может вывести на рынок дополнительные 0,5 млн баррелей нефти, в целом предложение нефти в 2020 г. может вырасти до более чем 2 млн баррелей нефти в сутки. Тогда как прирост спроса в следующем году будет ограничен уровнем в 1–1,3 млн баррелей нефти в сутки.  

Эксперты, выступившие в ходе конференции «Oil, Gas & Money. Глобальные и локальные рынки нефти, газа и нефтепродуктов», отметили непростую ситуацию в мировой экономике, влияющую на потребление нефти. Так, Артем Чен, представляющий аналитическую компанию Rystad Energy, особо подчеркнул риски экономической рецессии, а также «возвращение на нефтяной рынок геополитической повестки». Говоря о пострадавшей инфраструктуре в Саудовской Аравии, Чен отметил, что Saudi Aramco потеряла резервные мощности производства нефти, ранее оцениваемые в 2 млн баррелей в сутки. Ни одна другая страна, участвующая в сделке ОПЕК+, не в состоянии быстро нарастить добычу нефти в таких объемах. Российское Минэнерго, а также представитель компании «Газпром нефть» Сергей Вакуленко оценили свободные мощности, которые Россия может ввести дополнительно в эксплуатацию в 500–600 тыс. баррелей в сутки. Ранее о технической готовности нарастить производство нефти при необходимости заявляли «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. Согласно оценке представителя IHS Максима Нечаева, атака на Саудовскую Аравию может иметь долгосрочные последствия для нефтяного рынка: из-за растущей напряженности в регионе Персидского залива премия к среднему уровню цен на нефть может составить порядка 5–7 долларов за баррель.

Мария Кутузова