Маврикий сильно пострадал от аварии с разливом топлива

В одном из лучших курортных мест мира произошла экологическая катастрофа. Власти Маврикия объявили режим чрезвычайной ситуации из-за разлива нефтепродуктов у берегов острова. Японский сухогруз Wakashio сел на мель в районе коралловых рифов. В воду попало, как минимум, 4 тыс. т топлива, предположительно дизеля. Появилась информация, что на борту сухогруза были также 200 т нефти, судя по первым видео и фотографиям, возможно, мазут. Власти Маврикия обратились за помощью к Франции, поскольку не знают, что делать с этим разливом и не имеют никакого опыта в ликвидации нефтяных аварий.

Для островного государства авария с загрязнением побережья, которая может привести к гибели тысячи животных и коралловых рифов, настоящая катастрофа. Под угрозой экономика Маврикия, зависящая в основном от туризма. Вместо кристально чистой воды и уникальной природы местные жители и туристы наблюдают уходящий под воду сухогруз и разлив нефтепродуктов. 

Японская компания-судовладелец Nagashiki Shipping принесла извинения жителям Маврикия. Команда моряков эвакуировалась с потерпевшего аварию судна. Тем временем местные жители пытаются собственными силами справиться с аварией, собирая на собственных лодках нефтепродукты при помощи сетей и листьев сахарного тростника. 

Население и экологи возмущены отсутствием информации об аварии, действиями команды сухогруза и неготовностью соответствующих служб. По разным данным, авария произошла 25 или 26 июля, тогда как официальная информация о ней появилась лишь 6 августа. Разлив произошел рядом с уникальной лагуной Блю-Бэй, у побережья Пуэнт-д’Эсни. По информации экологов, загрязнение уже достигло значительных размеров. Премьер-министр Маврикия Правинд Джагнот заявил, что разлив нефтепродуктов несет угрозу экономике страны, уже в значительно степени пострадавшей от отсутствия туристов во время пандемии коронавируса.

Мария Кутузова