
Компания перевела все принадлежащие ей НПЗ в Европе на переработку российской нефти. ВИНК принадлежат четыре крупных нефтеперерабатывающих завода в России, а также три комплекса в Италии, Румынии, Болгарии. Кроме того, на балансе у ЛУКОЙЛа 45% доля на НПЗ в Нидерландах. Суммарная мощность нефтепереработки компании составляет 84,6 млн т.
По информации ВИНК, европейский downstream сокращает объемы производства и ограничивает закупки нефти из-за отсутствия свободных мощностей для хранения, что провоцирует избыток предложения нефти в Европе. «Наша компания Litasco активно присутствует на рынке нефти и нефтепродуктов, и сегодня она перевела все наши заводы на переработку только российской нефти, что дало возможность нам стабильно снабжать эти заводы, и не иметь проблем с поставками с территории России», — рассказал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.
По словам президента компании, спрос на традиционные виды топлива в настоящее время упал в среднем на 40–50%, по авиакеросину — на 75-80%. Однако дочерняя Litasco диверсифицирует поставки, активно работает в области реализации нефтепродуктов в самых разных регионах мира, в том числе и в Западной Африке. «Новые рынки открыты, у нас большая заправочная сеть, которая сегодня, да, снизила объемы реализации, где-то в пределах 40%, но в то же время — продажи идут», — отметил Алекперов.
По мнению президента ЛУКОЙЛа, за счет усилий стран-производителей нефти рынок сбалансируется в течение 2020 г. — первой половине 2021 г. Главной проблемой для нефтяного рынка президент российской ВИНК назвал рекордное падение спроса, вызванное локдауном, введенном в странах — крупнейших потребителях нефти и нефтепродуктов. Дальнейшее развитие рынка зависит от сроков снятия ограничений на фоне пандемии. «Те усилия, которые прикладывает наша страна вместе с саудитами, и то, что подключились Соединенные Штаты к решению этой проблемы, конечно, приведет к тому, что рынок будет отрегулирован», — заявил Вагит Алекперов в интервью на канале «Россия 1». Однако компания может «комфортно работать» в Российской Федерации при ценах в 9–11 долларов за баррель. По словам Алекперова, налоговый режим в РФ защищает инвесторов, поэтому нефтегазовые компании будут конкурентоспособны при самых низких ценах на нефть.
Из-за коронавируса в ЛУКОЙЛе пошли на значительные шаги по реорганизации повседневной деятельности. Большинство работников центрального офиса переведены на удаленную работу. Тогда как сроки вахты для нефтяников увеличены с 30 до 60 дней, а в Ираке компании пришлось пойти на меры увеличения вахты до более чем 60 дней. В каждом из регионов деятельности ЛУКОЙЛ приспосабливается к требованиям местных властей и их стратегиям борьбы с эпидемией. «Наша отрасль отличается от многих других тем, что работает круглосуточно. У нас нет выходных, у нас нет праздников, у нас круглосуточный цикл работы. Поэтому сегодня все коллективы работают в штатном режиме, ни один завод не остановлен», — подчеркнул глава компании.
Кроме того, предприятия ЛУКОЙЛа оказывают значительную благотворительную помощь в регионах присутствия. Компания открыла и оборудовала стационар в ХМАО-Югре, приобрела высокоэффективные средства защиты для медицинских работников в нескольких регионах, заправляет бесплатно машины медпомощи, снабжает пенсионеров и наиболее социально-незащищенных людей продуктовыми наборами, оказывает другую адресную помощь. На мощностях компании организовано производство экологичных антисептиков. Раствор предназначен для профилактической обработки и дезинфекции внутри помещений рабочих поверхностей, инвентаря, пола, дорожных покрытий, тротуаров, всех видов транспорта, остановок, рынков, подъездов, мусорных контейнеров и полигонов.
Нина Маркова