ЛУКОЙЛ принял решение о погашении казначейских акций

Совет директоров ЛУКОЙЛа одобрил погашение основной части казначейских акций и механизм buyback.

«В рамках рассмотрения стратегии Совет директоров поддержал инициативы менеджмента по погашению основной части казначейских акций, находящихся на балансе Группы, и использованию оставшихся акций в новой долгосрочной программе мотивации ключевых работников Компании, а также по созданию дополнительного механизма распределения средств акционерам в виде программы обратного выкупа акций», — заявил в своем выступлении на заседании совета директоров ЛУКОЙЛа глава компании Вагит Алекперов. «Считаю, что данные изменения будут способствовать дальнейшему повышению акционерной стоимости компании», — добавил он.

На этих новостях акции НК на Московской бирже достигли максимума за всю историю торгов: по состоянию на 14:14 по московскому времени котировки выросли на 6,9% до 3 942 руб. за акцию. По итогам торгов рост немного скорректировался (+5,98%), капитализация составила 3,32 трлн руб.

В течение года планируется погасить 100 млн казначейских акций (около 11,8% от общего объёма бумаг). На программу мотивации ключевого менеджмента планируется направить оставшиеся на балансе 40 млн акций. По словам Алекперова, после погашения казначейских акций его собственный пакет в компании составит около 30% (сейчас – 24,8%). У вице-президента Леонида Федуна окажется чуть более 10% (сейчас – 9,8%).

Другими крупными акционерами ЛУКОЙЛа являются структуры «ИФД-Капитала» (около 8%) и Lukoil Investment Cyprus, на балансе которого и находится казначейский пакет (16,18% акций НК). Основную его часть составляют акции, выкупленные компанией у американской ConocoPhillips. Компания считалась стратегическим партнером ЛУКОЙЛа. В 2004 году по договоренности с российским правительством она приобрела 7,59% акций российской НК, а затем довела долю до 20%. В 2010 году ЛУКОЙЛ выкупил свои акции обратно.

Вместе с погашением казначейских акций компания объявила новый buyback. «Начать можно в любой момент, дополнительных корпоративных решений не потребуется», — заявил первый вице-президент ЛУКОЙЛа Александр Матыцын. «Впоследствии эти акции также буду погашены, цели держать их у себя нет», — добавил он. Какой пакет может быть приобретен, компания не объявила. По словам Алекперова, на обратный выкуп планируется потратить $2-3 млрд за 5 лет.

«Инвесторы давно задавали компании вопросы, зачем она держит такой большой пакт казначейских акций, и ждали погашения», — говорил аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Для сделок использовать казначейские акции менее выгодно, чем привлекать новый долг, а с заимствованием у ЛУКОЙЛа проблем нет, как и с денежным потоком», — объясняет он. Как напоминает эксперт, когда в мае 2017 года НК продала свой алмазный бизнес структуре «Открытия» за $1,45 млрд, у компании сильно вырос денежный поток. «Теперь, после погашения казначейских акций, прибыль компании на каждую оставшуюся акцию возрастет, вероятно, вырастут и дивиденды», — отмечает Полищук.

«Как buyback, так и погашение казначейского пакета являются способом возврата средств акционерам вместо того, чтобы потратить их на капвложения или приобретения», — говорит аналитик западного инвестбанка. «ЛУКОЙЛ не смог воспользоваться периодом низких цена на нефть, чтобы купить готовые активы, и руководство компании неоднократно отмечало, что в России сейчас невозможно получить перспективные участки, в том числе на шельфе. На рынке нынешнее решение ЛУКОЙЛа воспринято так, что компания не собирается делать крупных покупок», — отмечает эксперт.

Кристина Кузнецова