«ЛУКОЙЛ уже сегодня не нефтяная, а энергетическая компания. Мы добываем нефть, газ, производим и поставляем нефтехимию, а также электроэнергию в южные регионы России, обеспечиваем теплом такие крупнейшие города, как Волгоград, Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь», — сообщил Вагит Алекперов в интервью изданию «Коммерсантъ».

В то же время, Вагит Алекперов «не очень верит» в пропагандируемый Евросоюзом форсированный переход к новой энергетике, прежде всего с экономической точки зрения. «Как можно запретить к 2035 году производство автомобилей с двигателями на углеводородном топливе? Бюджеты европейских стран получают больше €1 трлн в год через акцизы на топливо. На кого переложить это бремя?», — задается вопросом глава одной из крупнейших мировых компаний. 

Компания при этом внимательно следит за тенденциями энергоперехода но пока не видит в них экономической составляющей, по крайней мере за пределами Евросоюза. «Сегодня даже на бензин стандарта «Евро-3» перешли далеко не все страны, и многие потребители сегодня просят у нас бензин самого низкого качества». В целом переход на новые энергоносители не станет проблемой для компании, обладающей широкими сетями сбыта. Но тогда, когда это будет экономически целесообразно: «Мы сегодня готовы на всех своих АЗС поставить зарядные устройства для электромобилей, но у нас нет клиентов», добавил Вагит Алекперов.

Форсированный энергопереход был бы возможен при другой социально-экономической картине мира. «Такое было бы возможно, если бы была стагнация прироста населения в мире, а вместе с ней — потребления энергоресурсов, но потребление растет, даже несмотря на программы энергосбережения».

Время энергоперехода в мировом масштабе еще не пришло — такой вывод можно сделать из вышесказанного. Поэтому компания не стремится радикально менять свою стратегию на мировых рынках. «Наша стратегия на ближайшие годы — и я убежден, что она правильная,— быть ответственным производителем, прежде всего углеводородов», говорит Алекперов.

Как ответственный производитель углеводородов компания ЛУКОЙЛ с большим вниманием относится к экологическому аспекту производства. «Мы приняли концепцию сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году на 20% по отношению к 2017-му. ЛУКОЙЛ принимает ряд инвестиционных проектов, направленных на утилизацию СО2, резко сокращает энергопотребление за счет дополнительных инвестиций. Крупнейший проект — это перевод газоперерабатывающих заводов на турбины с электроприводом, а также утилизация их выбросов углекислого газа», — сказал глава компании.

При этом в отношении европейских инициатив по климатическому регулированию и квотированию выбросов CO2 Вагит Алекперов высказал осторожный скептицизм. «Каждая страна принимает свою климатическую стратегию. Основной локомотив по решениям в этой сфере — Европа, в которой на маленькой территории живут полмиллиарда человек. В то же время для США, например, вопрос не очень актуален, потому что это огромная страна, с огромными просторами», сказал он. «Россия тоже обладает огромным потенциалом по поглощению СО2. Так что мы должны понимать, насколько актуально для страны взимание дополнительных налогов с бизнеса с учетом размера территории и колоссального массива леса», — добавил глава ЛУКОЙЛа. «Надо очень аккуратно подходить к вопросу квот через диалог бизнеса и власти, ни в коем случае не применять здесь административные решения. Если будет подобная торговля квотами, то она должна быть добровольной», — такова точка зрения Вагита Алекперова.

Говоря о добычных проектах компании Вагит Алекперов отметил, что Россия была и остается приоритетным направлением деятельности компании, не смотря на ее международный статус. В рамках подтвержденной стратегии ЛУКОЙЛ 80% инвестиций приходится на Россию и только 20% — на регионы стратегического интереса: Каспий за пределами РФ, Западная Африка, Ближний Восток и Мексика.  В 2020 году эта пропорция еще больше изменилась в пользу РФ: «в связи с пандемией мы увеличили на 14% вложения в РФ и сократили их объем за рубежом: получилось распределение 84% на 16%, то есть акцент еще больше сместился на российские проекты», сказал Вагит Алекперов.

Среди перспективных российских проектов Вагит Алекперов отметил новые проекты на Каспии и на Балтике и на Ямале. «На следующий год мы вводим месторождение им. Валерия Грайфера, в 2024 году — месторождение D33 в Балтийском море, в Калининграде. Расширяем Южно-Мессояхское месторождение и месторождения на Ямале. Туда большие инвестиции идут, чтобы увеличивать добычу газа», сказал он.

Мировая экономика постепенно восстанавливается, цены на нефть показывают признаки стабильного роста, что, в свою очередь приводит к ослаблению регулирования в рамках ОПЕК+. На последнем совещании министры стран-участниц договорились о ежемесячном увеличении добычи на 400 тыс. баррелей в сутки. ЛУКОЙЛ готов к увеличению добычи. «У нас есть потенциал. Компания обеспечена эффективными запасами. Решение об увеличении бурения на территории России гарантирует не только стабилизацию, но и рост добычи примерно на 1,5–2% в год после 2022 года», сказал Вагит Алекперов.

В то же время Вагит Алекперов предостерег от эйфории, вызванной высокими ценами на нефть на мировых рынках. «Не хотелось бы снова видеть цены на нефть выше $100 за баррель, так как это может стимулировать инвестиции в низкорентабельные малоэффективные проекты и потом опять привести к тому, что мы уже проходили, — обрушению рынка», сказал он. Комфортную стоимость нефти глава компании определил в диапазоне 65-75 долларов за баррель. «Страны—участники ОПЕК+ нацелены на ее сохранение за счет регулирования объемов», добавил он.

Наиболее перспективным газовым проектом Вагит Алекперов считает Ямал. «У нас очень конструктивные отношения с «Газпромом». Мы сейчас ведем переговоры, ведь они покупают наш газ на Ямале. Если они увеличат стоимость газа, то мы могли бы форсированно ввести эти месторождения», отметил он. Глава компании рассчитывает на ввод проекта в конце 2023 года. 

Активное сотрудничество с «Газпромом» идет и по Хвалынскому месторождению. Этот актив на границе РФ и Казахстана может быть интересен с точки зрения дальнейшей продажи газа в Китай и Европу. «В сентябре должны провести встречу по концепции развития этого актива. Мы предлагаем «Газпрому» стать покупателем газа с этого месторождения, но на территории Казахстана», сказал Алекперов. Использовать газ Хвалынского месторождения в России нецелесообразно, поскольку «газ содержит большой объем сероводорода, и тащить его более 300 км на территорию России, конечно, очень опасно».