Бурными потасовками под сводами конгресса Боливии сорвано голосование по инвестиционным контрактам с Москвой и Пекином на кладовых редкоземельных минералов в Андах

Едва на прошлой неделе начались парламентские дебаты о заключении соглашений с компаниями России и Китая о запуске совместных проектов на месторождениях богатого литием региона Потоси, как случилось нечто малоприятное. Министру энергетики высокогорного государства пришлось пожертвовать своим костюмом, да и внешним видом в целом, под натиском противников давно уже «зависшей» программы транснациональных капиталовложений. Да-да, на отстаивающего эту деловую инициативу г-на Алехандро Гальярдо высыпалась целая гора мусора и вылился столб воды.

Досадный исход «парламентской процедуры» — ничего не скажешь! А ведь ранее посол РФ в Боливии Дмитрий Верченко, поделившись с РИА Новости своими — в целом конструктивными — ожиданиями, с надеждой заявил, что рассчитывает на одобрение боливийскими законодателями планов добычи лития. По оценке дипломата, такая активизация сотрудничества была бы важна для будущего страны вне зависимости от того, какое правительство находится в Ла-Пасе у власти. 

Но, увы, на защитников инвестиционных биллей, судя по данным ряда новостных лент, обрушился с соседних кресел каскад «боеприпасов». Дабы отбиться, один из законодателей, выхватив зонт из-под стола спикера нижней палаты, применил прорезиненный матерчатый круг на спицах словно щит. Там временем, как сообщает Reuters, оппозиционерка Мария Салазар полезла в драку со своим оппонентом. А ее союзник Даниэль Рохас истошно кричал: «Правительство хочет обвести нас вокруг пальца!». Но, собственно, в чем виноват проводник «литиевого прорыва» с помощью зарубежных инвестиций – глава боливийского кабинета и, вместе с тем, президент страны Луис Арсе?

Лицензии на горнодобычу, которые он хочет продвинуть, могут привлечь в республику капиталовложения в объеме свыше 2 млрд долл! Беда лишь в том, что выплаты отраслевых доходов в национальный и местные бюджеты, судя по обсуждаемым документам, начнутся не сразу. Они появятся лишь на этапе коммерциализации (пока еще только намечаемого к разработке) металла для электромобилей, солнечных батарей и т.д. Да и не могут эти прибыли прийти раньше. Ведь вначале фирмы России и Китая будут, так сказать, авансировать завтрашний экспорт, выкапывая за свой счет карьеры огромных размеров.

А вот сторонникам радикальных идей ресурсного национализма подавай многолетнее опережение графика! Мол, пусть жители Потоси пополнят свои кошельки и заодно массово трудоустроятся с первых же дней разведочной фазы капиталоемкого обустройства литиевых кладовых. Как пригрозила в конгрессе рьяная оппозиционерка Лисса Кларос, «если Луис Арсе будет по-прежнему настаивать на незаконном и неконституционном процессе («проталкивания» умеренно-реалистичного законопроекта – Авт.), то власти столкнутся с широчайшей мобилизацией населения!»… 

…Увы, ветераны бесчисленных отставаний в ходе освоения энергосырьевых ресурсов южноамериканских недр четко представляют себе плачевный смысл и нацеленность таких «мобилизаций» в троцкистском и анархистском стилях. Да, мы помним хаос блокад в ареале апстрим-программы «Кондор» в горном колумбийском департаменте Бойяка. Поработавшие в верховьях Амазонии нефтяники из ряда стран не забыли о разрушительных протестах в Эквадоре. Даже президент-марксист Рафаэль Корреа сетовал в Кито на демагогические проявления бунтарской «индейщины» на лицензированных блоках. Но самый ощутимый ущерб и «эффект торможения» все та же неуемная борьба с инвесторами нанесла в венесуэльском поясе тяжелой нефти на реке Ориноко.

Между тем вспомним: с 1950-х годов Москва с пониманием отнеслась к стартовой стадии ресурсного национализма на Глобальном Юге. В 1953-м мы осудили свержение демократической власти в Иране, где несправедливый раздел природной ренты в прибылях «черного золота» был незадолго до путча опрокинут патриотичным премьером Моссадыком и его курсом. После рождения ОПЕК в восставшем против сырьевого неоколониализма Багдаде (в 1960-м) мы все теснее солидаризировались с процессом включения принципа социально-природоохранной ответственности в углеводородные программы «третьего мира». Позднее был поддержан курс развивающихся стран на обеспечение особой ответственности инвесторов за отношения с местными общинами на низовом уровне – в зонах реализации апстрим-проектов.

Однако нынешняя, теперь уже четвертая (и еще более воинственная) фаза ресурсного национализма вовсе загоняет иные транснациональные планы ТЭК в тупик. Прикрываясь пакетами противоречивых законов «О местном наполнении и национальном участии», парламентарии многих африканских и латиноамериканских государств фактически отпугивают даже вполне кредитоспособных зарубежных партнеров. Подчас их попросту вынуждают откладывать задачи корпоративного вступления в ресурсные проекты жарких тропиков. Результат – «переакцентировка» ряда отраслевых замыслов на далекие от экватора регионы Канады, Аляски, Австралии, Северного и Норвежского морей, да и других нефтегазоносных ареалов, как и в далекие от Южной Атлантики кладовые редкоземельных металлов в глубинах Азии…

…А попутно возникает, между прочим, еще один закономерный вопрос: по-настоящему ли ценят, например, в некоторых уголках Латинской Америки вклад российского и китайского соучредителей БРИКС не только в развитие углеводородного сектора на Глобальном Юге, но и в освоение других путей современной энергетики? Помнится, президент РФ Владимир Путин, беседуя в Кремле с боливийским коллегой Эво Моралесом, упомянул, что в одно лишь создание научно-исследовательского центра атомной энергии в Андах было к тому времени вложено не менее полумиллиарда долларов.

Так что повторимся: учитывают ли это боливийские политики, считающие обоснования литиевых проектов с россиянами и китайцами невыгодными и нуждающимися-де в корректировке с целью немедленного повышения уровня жизни своих соотечественников в том же Потоси? Да и чьим далеко идущим интересам в Западном полушарии послужило бы вытеснение части деловых инициатив Москвы и Пекина из южноамериканского контекста? Даже далеким от полузабытых уроков большевизма аналитикам все это рельефно напоминает об открытой Лениным «детской болезни левизны». 

«Мы хотим создания условий с тем, чтобы местные жители… могли обрести достойную жизнь», — заявил глава Гражданского комитета региона Потоси (COMCIPO) Альберто Перес Рамос. Хорошие слова! Но разве наполняли их реальным контентом на треке последних десятилетий местные – провинциальные власти того же Потоси? И не пытаются ли они теперь по чьей-то недоброй подсказке разом наверстать упущенную за полсотни лет «социалку» путем непомерно требовательных поправок к застрявшим в конгрессе законопроектам о вышеназванных инвестиционных контрактах?

Павел Богомолов*
Кандидат политических наук

*В 1981-1987 годах автор работал в Гаване собственным корреспондентом «Правды» в Республике Куба и странах Центральной Америки. 2005-2010-й годы провел в Каракасе, выполняя обязанности PR-менеджера филиальной компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» в Венесуэле. В 2010-2012 годах находился в такой же должности в Аккре, отвечая за общественные связи российского инвестора в Западной Африке. 2013-2015-й годы провел в американском штате Техас, возглавляя PR-службу в хьюстонском офисе «ЛУКОЙЛ Оверсиз».