Листая старые журналы

yukos1Наблюдение за попытками бывших акционеров ЮКОСа во главе с Михаилом Ходорковским получить компенсацию за утраченные активы вызывает в памяти аналогичные судебные процессы, которые вели акционеры дочерних предприятий ЮКОСа, у которых сам М.Ходорковский отнимал принадлежавшие им активы.

Технология консолидации активов, реализованная командой М.Ходорковского, называлась в СМИ «зачисткой мелких акционеров». Суть её был проста: изучив реестры акционеров, ЮКОС осуществил укрупнение акций с таким коэффициентом чтобы ни у одного акционера не хватило бумаг для получения хотя бы одной новой акции. Таким образом, например, свыше 40 млн «старых» акций «Юганскнефтегаза» превратились в 45 «новых». У кого-то из акционеров не оказалось миллиона акций для конвертации? Ну, не повезло.

Разумеется, обиженные акционеры подавали иски, но выигрывали они дела только в иностранных судах. Эти решения Ходорковский не признавал, приглашая миноритарных акционеров в суды российской юрисдикции. «На этот процесс решения западных судов не распространяются… практика ЮКОСа в российских судах подтверждает, что мы не нарушаем закон», — сказал М.Ходорковский в интервью журналу «Нефть и Капитал».

pismo

В отраслевых СМИ публиковались «открытые письма» от зарубежных и российских инвестиционных фондов к председателю правительства России В.Путину с просьбой для защиты инвестиционного климата привлечь к расследованию противоправной деятельности Ходорковского ФСБ, МВД и другие контролирующие органы. Как известно из истории, эта просьба не осталась без внимания.