«Личный адъютант»

evgenij-kurskov-tass
Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Новым исполняющим обязанности руководителя аппарата «Роснефти» назначен Василий Никонов. Ранее он возглавлял департамент энергетики нефтяной компании, а теперь занял место Михаила Графинина, который перешел на должность руководителя аппарата «Башнефти».

«Первый заместитель руководителя аппарата компании М.В.Графинин, на которого ранее были возложены обязанности по должности руководителя аппарата компании, в настоящее время откомандирован в «Башнефть», обязанности руководителя аппарата возложены на Никонова В.В.», — сообщают в компании.

Как утверждает пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, «аппарат «Башнефти» — вещь чувствительная, там должен быть человек полностью наш, из «Роснефти». Поэтому Графинина откомандировали в «Башнефть», сохранив за ним позицию первого заместителя руководителя аппарата «Роснефти».

Пока неизвестно, останется ли Никонов на посту по истечении полугодовой командировки Графинина в Уфу, но тот факт, что его назначили на должность и.о.руководителя аппарата крупной нефтяной корпорации, определенно говорит о повышенном доверии руководства компании. Как считает Виталий Крюков из Small letters, такой пост, если занимать его долгое время, всегда связан со значительным неформальным влиянием.

Василий Никонов — ближайший соратник и подчиненный вице-президента по энергетике «Роснефти» Андрея Шишкина, который недавно был назначен президентом «Башнефти», пишут «Ведомости». Оба уже больше десяти лет занимаются энергетикой. В 2004 году Никонов работал заместителем управляющего директора РАО «ЕЭС России». В 2005 – 2010гг. он возглавлял Волжскую ТГК. В 2010 – 2012гг оба перешли в Минэнерго. Никонов тогда возглавил департамент развития электроэнергетики. После этого Шишкин и Никонов перешли в «Роснефть», где первый стал курировать электроэнергетику в ранге вице-президента, а Никонов стал директором департамента.

Последним полноценным руководителем аппарата в «Роснефти» и фактически вторым человеком в компании была Лариса Каланда, которая ушла с должность в мае текущего года. Позиция главы аппарата традиционно считается одной из ключевых в крупных компаний, т.к. позволяет получать каждодневный доступ к информации о текущей деятельности компании. В функционал главы аппарата «Роснефти» входит определение графика главы компании Игоря Сечина, а также повестки его совещаний, встреч, выступлений. Ему подчиняется управление протокола главы «Роснефти», он сопровождает Сечина практически во всех поездках.

Председатель совета директоров кадровой группы Top Contact Артур Шамилов считает частую смену глав аппарата «Роснефти» особенностью стиля руководства Сечина. «Он трудоголик и привык работать семь дней в неделю. Сечин щепетилен к деталям и требователен к документообороту. Такой режим работы может выдержать не каждый сотрудник», — полагает Шамилов. По его мнению, работа главы аппарата сродни должности «личного адъютанта». Глава «Роснефти» очень требователен к членам своей команды и не приближает к себе людей, которым он не может доверять, добавляет эксперт.

Кристина Кузнецова