Курс на сближение

Фото: Павел Бедняков/Известия

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились на встрече о сближении позиций двух стран по вопросу налогового маневра в российской нефтянке и ценообразовании на газ, для чего будет создана рабочая группа. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на заявление первого вице-премьера России, министра финансов Антона Силуанова.

Как пояснил Силуанов журналистам по итогам российско-белорусских переговоров, в состав рабочей группы войдут представители правительства. Он отметил, что «эта рабочая группа будет готовить предложения по нашей дальнейшей интеграции по решению тех насущных вопросов, которые беспокоят правительства наших стран». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также уточнил изданию «Известия», что со стороны РФ сопредседателем рабочей группы будет министр экономического развития Максим Орешкин.

Как отмечает РБК, вице-премьер воздержался от ответа на вопрос, удалось ли договориться о компенсации Белоруссии убытков в связи с проводимым в России налоговым маневром, на чем настаивает Минск.

По расчетам белорусской стороны, российский налоговый маневр в нефтяной сфере будет стоить ей $10 млрд в течение шести лет. И потому Минск хотел бы получить от России субсидии для своих НПЗ в размере $2 млрд в год.

Москва, в свою очередь, разговоры о компенсации отметает, считая это внутренним делом России. Ранее Антон Силуанов заявлял, что каких-либо компенсаций за изменения налогового законодательства Москва Минску не обещала, но добавил: субсидии белорусским НПЗ возможны только в случае выполнения Белоруссией взятых на себя обязательств в рамках Союзного государства и более полной интеграции экономик двух стран.

Еще одним из насущных вопросов является формирование цены на газ. Предложения по этому пункту «повестки дня» Россия и Белоруссия должны выработать к 2020 году.

«У нас ценообразование на газ — с этим вопросом мы должны определиться и, начиная с 2020 года, выработать предложения по формированию цен на этот вид энергии», — цитирует Силуанова ТАСС.

«Известия» напоминают, что Минск не раз выражал недовольство стоимостью российского газа для республики. В начале декабря на встрече лидеров стран ЕАЭС Александр Лукашенко даже публично поспорил об этом с Владимиром Путиным, но потом извинился. Российский лидер тогда отметил, что для Белоруссии цена почти вдвое ниже, чем для Германии ($129 против $250).

Белоруссия ежегодно закупает у России 25 млрд кубометров газа и 24 млн тонн нефти. Это «пусть даже без таможенных пошлин (…) огромные деньги», — заявил Лукашенко 14 декабря на встрече с российскими журналистами. «Когда мы покупаем без таможенных пошлин ваши товары, то вы должны иметь ввиду, что и своими товарами мы торгуем на российском рынке без таможенных пошлин», — добавил он, напомнив, что товарооборот двух стран «в лучшие времена» доходил до $47 млрд.

Эксперты уверены, что выход на взаимоприемлемые договоренности возможен. «Последние 20 лет показали, что компромисс непременно находился», — напомнил «Известиям» экс-кандидат в президенты Белоруссии, нынешний глава белорусского научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

«Выделит ли Россия дополнительные средства — вопрос политического характера», — сказал РБК директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Александр Кнобель, отвечая на вопрос о компенсациях. Среди вариантов помощи белорусской экономике, по его словам, могут быть кредиты — как прямые, так и через межгосударственные банковские структуры, которые частично покрыли бы потребности экономики и пошли на модернизацию производств и рост секторов, не зависящих напрямую от российских энергоресурсов. «Смягчить последствия налогового маневра также помогло бы снижение нетарифных барьеров. Благодаря этому белорусские производители получили бы дополнительный доступ на российский рынок», — заключил эксперт.

Как сообщает телеканал «Беларусь-1», президенты России и Белоруссии проведут до конца года еще одну встречу, чтобы решить неотложные вопросы.

Кристина Кузнецова