Коронавирус и ракетные атаки. Саудовская Аравия под ударом

29 марта армия ближневосточного королевства смогла отразить ракетный удар по столице Эр-Рияду и порту Джазан. По информации СМИ Саудовской Аравии, ракеты были выпущены представителями хуситских группировок. Несмотря на призывы ООН о прекращении военных действий на фоне пандемии коронавируса, повстанцы продолжают атаки на инфраструктуру крупнейшего нефтедобывающего государства. Тем временем число заболевших Covid-19 в Саудовской Аравии превысило 1200 к 29 марта. Заблокирован въезд и выезд во второй по значению город страны — Джидду.

Саудовская Аравия продолжает ценовую войну на нефтяном рынке. Власти ближневосточной страны сообщают об отсутствии каких-либо контактов и переговоров с Россией в отношении сделки ОПЕК+, включая вопросы увеличения участников сделки и обсуждения будущего соглашения по балансировке цен на нефтяных рынках. Саудовская Аравия готовится к продолжительным «военным действиям» в отношении нефтяных котировок. С начала года цены на нефть на мировых рынках уже упали более чем на 60%. 

Борьба на выживание с заявкой на премию Дарвина развязана в начале марта 2020 г. двумя крупными нефтедобывающими державами, ранее нацеленными на поддержание баланса на рынке с осени 2016 г. за счет соглашения ОПЕК+. Российское Минэнерго сообщило о полугоде, которое сможет выдержать Россия при ценах в 25 долларов за баррель. Но уже в марте текущего года котировки основного сорта российской нефти Urals опустились ниже 20 долларов. В ситуацию попытались вмешаться Соединенные Штаты. Госсекретарь Майк Помпео в телефонном разговоре с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом аль-Саудом призвал Эр-Риад «успокоить» мировые финансовые и энергетические рынки.

С 1 апреля страны, ранее входившие в ОПЕК+, снимают какие-либо ограничения на производство. Прогнозы на ближайшие месяцы из-за коллапса международного авиасообщения и ограничений на перемещения, связанные с введением карантина во многих странах мира, выглядят далеко не радужно. Сколько месяцев сможет выдержать РФ в таких условиях? На этот вопрос придется ответить гражданам страны, попавшим под ограничения в связи коронавирусом и в очередной экономический кризис.

Мария Кутузова