Кому достанется Эргинское месторождение?

Вася-Ложкин-1762258
(с) Вася Ложкин

Минприроды планирует выставить на продажу Эргинское нефтяное месторождение в ХМАО. Об этом сообщает Агентство Нефтегазовой Информации со ссылкой на слова заместителя министра природных ресурсов Дениса Храмова. По словам чиновника, ведомство уже готовит документы для аукциона, планируется провести его в I-II квартале 2016 года.

Эргинское месторождение было открыто в 1995 году и сегодня является одним из последних крупных месторождений нефти. Главный эксперт Союза нефтегазовых промышленников России Рустам Танкаев оценивает месторождение как самый привлекательный объект нераспределенного фонда недр в России с точки зрения запасов нефти. По данным Р.Танкаева, запасы нефти по категории С1 равны 10 692 тыс.т, по категории С2 – 58 739 тыс. т, извлекаемые запасы растворенного газа по категориям С1 + С2 составляют 4286 млн куб. м.  Суммарные извлекаемые запасы месторождения равны 73 158 тыс. т нефтяного эквивалента.

Сегодня на территории Эргинского уже работают «Роснефть» и «Газпром нефть», которые разрабатывают часть Приобского месторождения. Поэтому вполне логично, что обе компании являются главными претендентами в борьбе за месторождение. По крайней мере, в «Газпром нефти» уже высказали намерение принять участие в аукционе по Эргинскому, пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление директора дирекции по ГРР и развитию ресурсной базы компании Алексея Вашкевича. Он также высказал мнение, что на аукционе будет высокая конкуренция, ведь это последний участок федерального значения.

Того же мнения придерживаются и эксперты. Как подсчитал аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, стоимость одного барреля нефтяного эквивалента составляет 0,7 – 1,5 доллара, а значит, цена всего месторождения может колебаться от 500 миллионов до 1,5 миллиардов долларов. По мнению эксперта, даже при большом желании далеко не все компании смогут позволить себе этот актив из-за санкций и больших долгов. Среди игроков, имеющих реальные шансы заполучить лакомый кусочек в ХМАО, Нестеров называет «Сургутнефтегаз». Это одна из немногих российских компаний, имеющих свободные средства. Кроме того, как напоминают «Ведомости», генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов еще в 2011 году говорил, что компания намерена участвовать в тендерах на все крупные месторождения в ХМАО.

Будут ли участвовать в тендере «Башнефть», «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» пока не известно.

Кристина Кузнецова