BP прогнозирует структурные изменения в китайской энергетике. Старший советник по вопросам экономики российского подразделения компании Илья Лысенко выступил в ходе семинара ИМЭМО РАН, посвященного Китаю. Согласно прогнозу BP, в период до 2035 г. рост глобального ВВП составит в среднем 3,5% в год. Часть этого прироста будет обеспечена увеличением численности населения, но основной фактор – рост производительности. Лидерами новой экономики станут страны АТР, прежде всего, Индия и Китай, что, по мнению Лысенко, будет обеспечено импортом передовых технологий с Запада в эти страны. В период с начала века на Китай пришлось 60% прироста спроса на первичную энергию. Сейчас КНР, по данным ВР, потребляет четверть всех энергетических ресурсов, производимых в мире. В ближайшие двадцать лет Китай сохранит за собой первое место по объемам потребления первичных энергоресурсов.

Компания прогнозирует значительные изменения в структуре топливно-энергетического баланса страны. Хотя уголь и сохранит свое доминирующее положение, но его доля в китайском ТЭБ сократится на 20%. ВИЭ, газ и атомная энергетика увеличат свои доли за счет сокращения угольной генерации. Каждый из этих сегментов в период до 2035 г. будет расти в среднем на 5-10% в год. «Китай по-прежнему останется страной номер один по объемам потребления энергоресурсов. Однако в стране изменятся структура и динамика энергопотребления. С начала века темпы прироста спроса на первичные энергоресурсы в Китае вертикально взлетели вверх, достигли пика в 2012-2013 годах, а потом начали падать вниз. Главные причины – снижение темпов роста ВВП в КНР, структурные изменения в экономике и изменения в энергобалансе», – отмечает Илья Лысенко.

Согласно прогнозам ВР, темпы роста ВВП китайской экономики в период до 2035 г. снизятся в два раза: с 10%, которые мы наблюдали с начала века, до средних 5% в ближайшие двадцать лет. Темпы роста потребления энергии будут падать еще быстрее и сократятся в три раза – с 7% до 2%. Всему виной, по мнению Лысенко, структурные изменения в экономике Китая: снижение доли тяжелой промышленности и рост сервисных отраслей. Снизят энергоемкость четыре отрасли: производство стали, удобрений, цемента, черная металлургия. Именно на них приходится 40% всего первичного потребления в Китае, при этом они составляют порядка 9% ВВП Китая. Согласно оценкам компании, в период до 2035 г. энергоемкость китайской экономики сократится на 50% по сравнению с 2010 г. «Китай достиг стадии постиндустриального развития. Происходит аутсорсинг промышленного производства. Мы наблюдаем процесс переноса энергозатратных производств из КНР в другие страны мира», – утверждает старший советник по вопросам экономики компании BP.

В период до 2035 г. в Китае увеличится межтопливная конкуренция между разными видами топлива: самыми быстрыми темпами будут расти атомная энергетика и ВИЭ, а также газ. С экономической точки зрения уголь останется самым выгодным топливом, благодаря своей дешевизне. Тем не менее, его доля будет сокращаться под давлением административных мер китайского правительства: ужесточения законодательства, введения экологических стандартов и ограничений для строительства угольных электростанций. Тем не менее, потребление угля, по мнению экономистов BP, все равно будет расти, пусть и небольшими темпами. До 2035 г. этот источник энергии останется доминирующим видом топлива в энергобалансе Китая. Однако его доля в ТЭБ сократится с 80% в начале века и современных 66% до 46% в 2035 г. Эти 20% будут замещены другими видами топлива. К 2035 г. Китай увеличит мощности атомных станций до 150 ГВт и выйдет на первое место в мире по производству атомной энергии (сейчас пятое). Программа по развитию атомной энергетики предполагает в среднем запуск одного нового реактора каждые три месяца. Что касается возобновляемой энергетики, Китай уже занимает ключевую позицию в мире, уступая только США по объемам выработки энергии из ВИЭ. К 2035 г. КНР выйдет на первое место и в этом сегменте. Согласно оценкам BP, в этот период сектор возобновляемой энергетики будет расти в среднем на 10% в год.

Спрос на нефть до 2035 г. будет стабильным. «Мы считаем, что в Китае стремительно вырастет автопарк. Этот рынок в стране не насыщен. Однако, учитывая растущую энергоэффективность, технологии и стандарты, которые Китай уже сегодня в готовом виде получает с Запада, физическое увеличение числа парка грузовых и легковых автомобилей не будет означать такого же, пропорционального роста спроса на нефть», – утверждает Лысенко.

Сейчас газ составляет 5% в топливно-энергетическом балансе Китая, к 2035 г. его доля вырастет до 11%. Средние темпы роста – 5% в год. Однако это будет означать увеличение потребления со 185 млрд куб. м в 2014 г. до 540 млрд куб. м к концу этого периода. По мнению аналитиков компании, основная ставка будет сделана на развитие собственной добычи внутри КНР, причем сланцевого газа, существенные объемы которого появятся в районе 2025 г.

С точки зрения экспортеров, китайский рынок перспективный, но поставки в страну ограничены перспективами внутренней добычи газа в КНР. Импортозависимость вырастет с 30 до 40%. Китай воспользуется ситуацией избытка поставок на мировом газовом рынке и постарается максимально диверсифицировать источники поступления импортного газа в страну. Около 50% импорта будет приходиться на СПГ, а еще 50% – на трубопроводные поставки из Средней Азии и России. Стоит отметить, что у BP есть и альтернативный сценарий предполагающий низкий рост ВВП на 3,5%, и «урезанные» потребности в газе (меньше на 135 млрд куб. м, чем в базовом сценарии). В результате реализации этого варианта развития энергопотребления, Китай будет минимизировать импортные поставки газа: пострадают и трубопроводные, и СПГ экспортеры.

Мария Кутузова