Кирилл Селезнев покинул свою должность и освободил место в правлении «Газпрома»

Фото: Артем Житинев/РИА Новости

В «Газпроме» продолжаются кадровые перестановки. 12 апреля еще один топ-менеджер компании покинул свой пост. 

«Кирилл Селезнев в связи с окончанием контракта освобожден от должности начальника Департамента 314 и генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз», — сообщают в пресс-службе газовой монополии. Отмечается, что он назначен на должность генерального директора ООО «РусХимАльянс», оператора проекта создания интегрированного комплекса по переработке этаносодержащего газа и производству сжиженного природного газа (СПГ) в районе Усть-Луги. 

Место Селезнева теперь займет Геннадий Сухов, ранее занимавший должность заместителя начальника Департамента. 

Кроме того, Селезнев покидает правление «Газпрома», в состав которого он входил с 2002 года. «Соответствующие решения о прекращении полномочий Селезнева в качестве члена правления «Газпрома» будут принятый советом директоров компании», — пишет РБК, ссылаясь на письмо компании, поступившее в редакцию. 

Селезнев был приближен к председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру, рассказали РБК три источника в компании. Он начал работать в «Газпроме» почти с момента прихода Миллера в 2001 году: сначала был его помощником и заместителе руководителя аппарата правления, а уже через год вошел в правление и возглавил департамент маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов. Гендиректором «Межрегионгаза» Селезнев стал в 2003 году. 

«Таким образом, почти 20-летняя традиция совмещения постов в «Газпром межрегионгазе» и «большом» «Газпроме» разорвана, и единого куратора внутреннего рынка газа теперь не будет», — пишет «Ъ». 

Уход Кирилла Селезнева полностью встраивается в логику масштабных кадровых перестановок в «Газпроме» в последние полтора месяца, рассуждает глава отдела ТЭК «Ъ» Юрий Барсуков. Практически вся старая команда топ-менеджеров, пришедшая с Алексеем Миллером в 2001–2003 годах, уже покинула компанию — кроме главы его аппарата Михаила Середы. Собеседники «Ъ» в отрасли связывали эти перестановки с ожиданиями ухода Миллера из «Газпрома» в «обозримом будущем» и намерением обеспечить спокойное продолжение карьеры членам его команды. В случае Кирилла Селезнева это руководство, вероятно, крупнейшим проектом «Газпрома» в период после 2020 года, реализация которого будет происходить в Ленинградской области, что подразумевает существенные полномочия и лоббистские возможности. Объявляя о решении «Газпрома» реализовать балтийский проект с «РусГазДобычей», Алексей Миллер говорил о намерении «в сжатые сроки построить самое мощное предприятие по переработке и сжижению газа в стране», «аналогов которому просто нет». 

Как сообщала пресс-служба «Газпрома», ввод в эксплуатацию первой очереди этого газохимического комплекса намечен на вторую половину 2023 года, второй — до конца 2024-го. «Компания ожидает, что выручка этого предприятия составит более $4млрд в год. Пока сложно оценить, насколько удастся реализовать этот проект после выхода единственного профильного западного инвестора», — комментирует РБК руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. 

Как напоминают «Ведомости», выход Селезнева из правления — пятая громкая кадровая перестановка в «Газпроме» за последние полтора месяца. В конце февраля правление компании покинули Валерий Голубев и Александр Медведев, курировавшие внутренний рынок и экспорт соответственно. Затем из «Газпрома» ушел Андрей Круглов, отвечавший за финансовый блок. Виталий Маркелов сохранил место в правлении, но после перераспределения полномочий перестал курировать инвестпрограмму холдинга.

«В отличие от отставок Медведева и Голубева, причины которых за пределами пресс-релизов скорее не ясны, вывод из состава правления Селезнева сложно рассматривать в отрыве от двух крупных скандалов, произошедших в опасной близости от его «епархии»: попытки списания газового долга в Чечне и дела Арашуковых», — объясняет «Ведомостям» партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин. «Версия о взаимосвязанности этих событий тем более вероятно станет мейнстримной, во-первых, из-за их хронологической близости, а во-вторых, из-за того, что оба скандала получили серьезный общественно-политический резонанс, что для газовой отрасли скорее исключение», — заключает эксперт.

Кристина Кузнецова