К транзиту готовы?

Фото: Дмитрий Лебедев/КоммерсантЪ

Россия готова сохранить транзит газа через Украину после 2019 года, но только на экономически рентабельных условиях и в случае справедливого урегулирования судебных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление первого замглавы аппарата правительства РФ Сергея Приходько. 

«Что касается транзита российского газа через территорию Украины, то мы готовы его сохранить на экономически рентабельных условиях, но в случае справедливого урегулирования всех судебных споров между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины», — цитирует агентство представителя кабмина. 

«Российская газета» подчеркивает, что, согласно заявлению российского чиновника, наша страна учитывает рост спроса на энергоносители в Европе и выступает за диверсификацию маршрутов поставок газа, в том числе за счет использования новой инфраструктуры. 

Речь, в частности, идет о строящемся трубопроводе «Северный поток – 2». «Это сугубо экономический проект, его концепция не предусматривает прекращения транзита по уже действующим маршрутам», — цитирует издание Приходько. 

Как напоминает РИА Новости, контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце текущего года. Переговоры о новом договоре Москва и Киев ведут в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии. Последний раунд консультаций прошел в январе в Брюсселе, однако конкретных договоренностей стороны не подписали.

Однако ЕК сделала предложение по будущему контракту: он должен быть подписан на срок более десяти лет, его объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. 

Российские власти, в свою очередь, многократно отмечали готовность продолжать транзит газа при условии конкурентоспособности газотранспортной системы Украины. 

Тем временем Украина уже бьет тревогу. Как передает агентство Regnum, 21 июня пресс-служба нефтегазовой компании «Укртрансгаз» сообщила, что количество газа, оставшееся в подземных хранилищах Украины не только значительно меньше месячной потребности в топливном газе, но и не в состоянии обеспечить работу технологического оборудования газотранспортной системы. 

«Сейчас запас газа в подземных хранилищах операторов ГТС составляет 152 млн кубометров, а месячная потребность в топливном газе составляет около 240 млн кубометров», — говорится в сообщении пресс-службы компании. Сообщается также, что только на обеспечение работы оборудования и балансировки газотранспортной системы в июне-августе необходимо около 720 млн кубометров газа. 

По данным источника агентства, государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям охарактеризовала текущую ситуацию как техногенное ЧП государственного уровня. 

Как ранее писал «Ъ», «Газпром» также готовится к возможным перебоям поставок через украинскую территорию. Так, российская компания собирается к следующей зиме закачать в европейские хранилища 11,4 млрд кубометров газа — максимальный уровень в истории. 

«Рост запасов в ПХГ в Европе дает «Газпрому» определенную страховку от перебоев поставок, но не сможет полностью их устранить в случае прекращения транзита с 1 января», — пишет издание. По оценкам «Ъ», дополнительные запасы дадут компании несколько недель, которые могут быть использованы для достижения соглашения с Украиной.

Кристина Кузнецова