Игры нефтепатриотов

oilprice_russia_saudi_deal-600x338

Мировая нефтегазовая промышленность серьезно пострадала от кризиса. Однако российские компании, благодаря девальвации рубля, оказались в лучшем положении, чем крупнейшие независимые корпорации, вынужденные массово сокращать персонал и урезать расходы. Goldman Sachs предсказывает, что добыча нефти в России к 2018 г. вырастет до 11,7 млн баррелей в сутки (примерно на 600 тыс. баррелей по сравнению с итогами прошлого года). Российские нефтяные компании оказались среди тех немногих в этом мире, кто смог придерживаться своих инвестиционных планов и выплачивать щедрые дивиденды своим акционерам.

Отдадим должное теме дня. В китайском Ханчжоу «на полях» саммита G-20 российский министр энергетики Александр Новак и саудовский министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Аль-Фалих подписали совместное заявление о сотрудничестве в непростом деле «сдерживания избыточной волатильности нефтяного рынка». В комментарии «Коммерсанту», Новак заявил, что нашим странам удалось договориться о «координации своих действий, направленных на стабилизацию нефтяных рынков». Во время встречи и ожидания пресс-конференции министров двух стран, на которых лежит «бремя ответственности по производству более 21% от мирового потребления нефти», как говорится в совместном заявлении, цены на нефть взлетели на пять процентных пунктов. Политика иногда лучше работает на российский бюджет, чем традиционные законы спроса и предложения…

Не так давно Goldman Sachs заявил, что «Роснефть», на которую сегодня приходится треть российской нефтедобычи, обладает значительным потенциалом для наращивания ее объемов. Аналитики банка предполагают, что Сузунское, Тагульское и Юрубчено-Тахомское месторождения, а также Мессояха станут главными драйверами этого роста, и, как сообщает Bloomberg, обеспечат рост добычи чуть ли не в два раза: с 470 баррелей в сутки в 2015 г. до 850 тыс. баррелей в 2018 г. Помимо сомнений в обеспеченности транспортными мощностями такого роста добычи, ряд экспертов высказали свое несогласие с такими оценками. Напротив, многие из них полагают, что добыча в «Роснефти» будет падать. Даже российское министерство энергетики менее оптимистично в своих прогнозах, предсказывая прирост на 120 тыс. баррелей в текущем и на 100 тыс. баррелей в следующем году. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, объемы производства нефти сократятся в ближайшей перспективе до 10,94 млн баррелей в сутки. Возвращаясь к российским «играм» на международном рынке, стоит напомнить, что в недрах Минэнерго есть и сценарии сокращения добычи на 14%, о которых упоминал глава министерства Александр Новак еще в феврале этого года, пытаясь договориться с ОПЕК о сокращении добычи.  

Серьезным подспорьем для повышения добычи в «Роснефти» должна стать покупка «Башнефти». Газете «Ведомости» удалось получить доступ к программе перспективного развития компании. Как отмечает СМИ, к 2025 г. «Башнефть» собирается нарастить запасы в два раза до 961 млн т. Среди перспективных направлений: и традиционный для компании регион – на территории Башкирии планируется дополнительные геологоразведочные работы, и новые – разведка на семи участках в НАО в рамках СП с ЛУКОЙЛом (в документе говорится о конкретной цифре приростов запасов – до 86 млн т), переоценка месторождений им. Требса и Титова должна обеспечить 24 млн т, а западносибирские активы – 6 млн т. Кроме того, «Башнефть» собирается вести разведку в Мьянме и Ираке, что принесет ей, согласно прогнозам, до 52 млн т новых запасов к 2020 г. В результате к 2030 г. добыча нефти в России должна вырасти на 1,8 раза до 35 млн т. Комментируя публикацию, можно отметить, что компания активно ведет предпродажную подготовку, играя на повышение своих акций.

Мария Кутузова