Германия создала экологический фонд в поддержку «Северного потока – 2»

Фото: Shutterstock.com

Парламент (ландтаг) германской федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания большинством голосов поддержал инициативу регионального правительства по учреждению экологического фонда, благодаря которому в том числе предполагается защитить интересы участников проекта строительства газопровода «Северный поток – 2», сообщает ТАСС.

«Соответствующее решение вынесли депутаты в четверг, лишь два представителя партии «Альтернатива для Германии» воздержалась от участия в голосовании», — пишет информационное агентство.

«Решение: заявка (регионального правительства) принята», — сообщила пресс-служба ландтага.  

В свою очередь, как отмечают «Известия», глава комитета бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст заявил, что поддерживает создание регионального фонда. Он также подчеркнул, что Германии и Евросоюзу по-прежнему необходимо согласовать меры, с помощью которых они могут защитить себя в будущем от государств, которые пытаются отстоять свои экономические интересы с помощью санкций. 

Как добавляют РИА Новости, в совет директоров фонда должен войти экс-премьер-министр Эрвин Зелеринг (СДПГ), экс-депутат Европарламента от ХДС Вернер Кун и предприниматель из Грайфсвальда Катя Эндерляйн. Помимо этого, в фонде будет два управляющих директора. Один по целям организации, другой — по хозяйственной деятельности. Два места в совете будут переданы оператору газопровода — компании Nord Stream 2. Как подчеркивает издание «Экономика сегодня», эти кандидатуры также должны быть одобрены премьером германской федеральной земли. 

«Целью фонда будет поддержка «проектов по защите климата и охране природы» в федеральной земле, где должно завершиться строительство газопровода «Северный поток – 2». Экологическая организация намерена поддержать фирмы, которые могут подпасть под ограничения США в отношении магистрали. В частности, фонд планирует принять от компаний-участниц необходимые для проекта «строительные материалы» до момента введения санкций и функционировать как склад», — говорится в материале РИА Новости.

По данным немецкого издания Bild, на которые ссылается «Ъ», правительство земли, на территории которой находится финальная точка газопровода, внесет в уставный капитал фонда 200 тыс евро, поэтому для создания фонда требовалось согласие регионального парламента. Оператор газопровода Nord Stream 2, в свою очередь, внесет 20 млн евро. 

«Новая газета» напоминает, что строительство трубопровода на территории Германии 11 декабря возобновил российский трубоукладчик «Фортуна». Это случилось после годичного перерыва из-за санкций Соединенный Штатов, которые были введены против компаний-участниц проекта. Предполагалось, что ограничения затронут компании, которые непосредственно предоставляют суда для строительства «Северного потока – 2». 

Ранее Сенат Конгресса США проголосовал за принятие оборонного бюджета на 2021 финансовый год, преодолев вето действующего президента США Дональда Трампа. Бюджет предусматривает в том числе санкции против газопровода «Северный поток – 2», которые запрещают иностранным компаниям оказывать любые услуги для укладки газопровода.

Тем временем, указывает издание «Взгляд», норвежская организация Det Norske Veritas (DNV) GL отказалась сертифицировать «Северный поток – 2» в связи с вступлением в силу американских санкций. В то же время МИД Германии подчеркнул неизменность позиции Берлина по «Северному потоку – 2». В Кремле неоднократно заявляли, что американские санкции против проекта являются проявлением недобросовестной конкуренции.

Кристина Кузнецова