«Газпром» задумался о провале

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

«Газпром» решил уменьшить мощность «Турецкого потока» вдвое, передает Интерфакс. Теперь его мощность составит 32 млрд кубометров газа вместо изначальных 63. Вместе с этим компания перенесла и сроки реализации проекта: первую нить газопровода должны были запустить в начале зимы 2016 года. В том, что срок реализации проекта «Турецкий поток» будет сдвинут на конец 2017 года нет ничего страшного, уверяет зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

По словам Медведева, запуск газопровода затягивается из-за того, что до сих пор не подписано межправительственное соглашение с турецкой стороной. Переговоры с Турцией по данному вопросу продолжаются с начала года. Летом министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что нет никакой конкретики насчет сроков заключения соглашения. В начале октября обозначились более осязаемые даты – декабрь 2015 – январь 2016 года. Такую задержку министр объяснял отсутствием в Турции правительства, которое должно быть сформировано в стране только после парламентских выборов в ноябре.

Возможно, переговоры по поводу проекта заторможены и политической обстановкой. Как сообщает Reuters Россия, на прошлой неделе РФ начала авиаудары по позициям экстремистов «Исламского государства» в Сирии, после чего Турция заявила о вторжении российских истребителей в ее пространство. После происшествия МИД Турции вызывал российского посла, чтобы выразить протест. И хотя глава «Газпрома» Алексей Миллер утверждает, что политическая обстановка и ситуация вокруг Сирии не влияет на ход переговоров Москвы и Анкары по поводу межправсоглашения, Турция уже намекнула, что Россия многим рискует, испытывая на прочность дружбу с Анкарой и что та не станет терпеть нарушений ее воздушного пространства российскими боевыми самолетами.

Стоит напомнить, что «Турецкий поток» пришел на смену «Южному потоку», который был приостановлен из-за противодействия Еврокомиссии. «Турецкий поток» призван создать альтернативный вариант экспорта российского газа, чтобы избавиться от «невыгодного транзита газа через Украину» к началу 2019 года.

Теперь же, когда и с «Турецким потоком» возникли проблемы, «Газпром» рассматривает альтернативный вариант на случай провала проекта. Этой альтернативой может стать увеличение мощностей «Газпрома» на севере, пишет РБК. Мощность «Северного потока-2» составит 55 млрд кубометров газа, будет стоить 9,9 млрд евро, будет введен в эксплуатацию в 2019 году и повторит технические решения «Северного потока-1», сообщил Алексей Миллер на газовом форуме в Санкт-Петербурге. А также добавил, что «появится газопровод-брат»

Кристина Кузнецова