«Газпром» решил перестраховаться

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

«Газпром» отменил намеченное размещение облигаций в швейцарских франках из-за угрозы потерять привлеченные деньги, сообщает РБК со ссылкой на материал «Интерфакса» и на два собственных источниках, близких к «Газпрому».

«Выпуска бондов не будет», — сказал один из собеседников РБК. По его словам, «Газпром» опасается, что счета специально созданной компании (SPV), которая привлечет средства, будут арестованы по судебным претензиям «Нафтогаза». 

Как отмечает издание, ранее совет директоров российской газовой монополии согласовал размещение в 2019 году еврооблигационных займов на сумму до 3 млрд евро (или эквивалент в иной валюте). 

Как пишет ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы компании, «Газпром» в настоящее время располагает достаточным запасом ликвидности и до конца текущего года не планирует привлекать дополнительное заемное финансирование. 

Вместе с тем, как отмечает Regnum, в случае возникновения благоприятного «окна» российская корпорация может привлечь финансирование в ближайшее время.

«Вряд ли стоимость заимствований для «Газпрома» возрастет, если он будет занимать в банках, а не размещать облигации: риск судебных разбирательств, которые могут повлиять на условия размещения, уже учтен в цене», — пояснил РБК аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

«Вероятно, «Газпром» решил перестраховаться», — предполагает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко в беседе с изданием «Ведомости». «Даже небольшая вероятность того, что заморозка могла произойти, заставила «Газпром» принять решение отложить выпуск, так как это имело бы крайне неприятные репутационные последствия», — говорит эксперт.

«Сохраняя высокий уровень инвестпограммы — более 1,3 трлн рублей в 2019 году, «Газпром» продолжает работать с внешними рынками капитала: осенью привлек около 916, 3 млн евро у европейских банков. Но без евробондов, которые до сих пор были одним из основных инструментов компании, выполнить всю программу заимствований будет сложно», — считает Маринченко. «Снижение операционного денежного потока из-за падения цен на газ в Европе в этом и, возможно, следующем году, а также пауза с выходом на рынок евробондов могут заставить «Газпром» повременить с ростом дивидендных выплат», — комментирует аналитик.

По мнению Маринченко, проблем с ликвидностью в компании не будет, в крайнем случае, государство найдет способ, как помочь монополии рефинансировать долг. «Но подобные истории должны послужить дополнительным стимулом для Москвы, чтобы найти компромисс с Киевом», — добавляет эксперт.

Кристина Кузнецова