«Газпром» построит в Китай вторую ветку «Силы Сибири»

«Газпром» приступил к проектно-изыскательным работам по газопроводу «Сила Сибири – 2», который может стать основной нового экспортного канала через Монголию в Китай мощностью до 50 млрд кубометров, передает ТАСС со ссылкой на сообщение председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. 

«По поручению президента России «Газпром» начал проектно-изыскательные работы по газопроводу «Сила Сибири – 2». Целью проекта является соединение газотранспортной инфраструктуры Запада и Востока России, газификация в Восточной Сибири», — цитирует агентство слова Миллера. 

«Российская газета» напоминает, что ранее планировалось построить «Силу Сибири – 2» по маршруту через горный Алтай в восточные области Китая. «Этот проект часто подвергался серьезной критике из-за сложностей в его технической реализации, экологических проблем и высокой стоимости», — пишет издание. 

В конце прошлого года было принято решение изменить предполагаемый маршрут газопровода, построив его через Монголию. Протяженность газопровода станет больше, но проходить он будет в основном по степным районам, что снизит стоимость его строительства. Кроме того, этот маршрут позволит доставить российский газ сразу в густонаселенные области центрального Китая, а также подключить к газопроводу монгольских потребителей. Ресурсной базой «Силы Сибири – 2» станут действующие месторождения в Западной Сибири. 

Как уточняет «Ъ» со ссылкой на свои источники в «Газпроме», все предынвестиционные исследования планируется завершить в 2020 году. 

Ресурсной базой проекта могут стать ресурсы Ямала и Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО, Ковыктинского месторождения и ресурсы Красноярского края. 

Как подчеркнул замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, при наличии долгосрочных контрактов спрос всех партнеров может быть удовлетворен в полной мере. «Запасы газа на Ямале, Гыдане и в прилегающих акваториях достаточны для обеспечения экспорта в обоих направлениях (на Запад и на Восток)», — говорит эксперт в беседе с «Российской газетой». 

«Тем самым будет реализована давняя мечта «Газпрома» о том, чтобы стать балансирующим поставщиком и иметь возможность поставлять газ на тот региональных рынок, цена на котором выше. Впрочем, на данный момент резкий рост предложения сжиженного газа на мировом рынке привел к тому, что разница в цене газа в Европе и Китае, достигавшая $200 за тысячу кубометров в 2011–2014 годах, практически исчезла», — пишет «Ъ». 

«Базовые наработки по проекту «Сила Сибири – 2» в «Газпроме», вероятно, уже есть, но проектно-изыскательные работы вряд ли займут менее одного-двух лет», — заявил «Ъ» директор практики «Газ и химия» Vygon Consulting Дмитрий Акишин. По его мнению, еще четыре-шесть лет может уйти на строительство. стоимость проекта, по оценке аналитика, может достичь 1,3–1,5 трлн рублей.

«Строительство газопровода в Китай с востока несет в себе риск — конкуренция на этом направлении очень высока, а западная часть Китая, куда должна прийти «Сила Сибири – 2», не так густо населена и уж точно не сравнится по своему производственно-экономическому потенциалу с более развитыми регионами страны. Поэтому большие объемы газа там не востребованы. Плюс, туда приходят газопроводы из Центральной Азии, то есть с ними неминуемо возникнет конкуренция, и удастся ли России убедить Китай, что этот газопровод ему нужен, остается вопросом», — комментирует изданию gazeta.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

Против энергетического сближения России и Китая также могут выступить в Вашингтоне. «В настоящий момент не стоит недооценивать влияние Вашингтона, так как пока речь идет скорее о наращивании объемов поставок американского СПГ в Китай», — напоминает изданию глава люксембургского офиса консалтинговой группы «KRK Group» Никита Рябинин. 

Это значит, что, с одной стороны, претензии американских властей из-за короновируса могут обострить отношения стран, с другой — Пекин может и приостановить свою активность по отношению к «Силе Сибири – 2», чтобы не усугублять конфронтацию с Вашингтоном. 

Кристина Кузнецова