«Газпром» наращивает поставки газа в Европу и планирует вывести на рынок «зеленый» СПГ

Фото: Shutterstock.com

«Газпром» готовится начать поставки потребителям углеродно-нейтрального — «зеленого» СПГ, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление начальника управления экспорта СПГ «Газпром экспорта» Павла Седова. 

«В СПГ пока не так много углеродно-нейтральных грузов поставляется по миру, и здесь мы тоже делаем свои первые шаги. И я бы хотел поблагодарить компанию Shell за конструктивный партнерский подход, который помогает нам найти себя в этом сегменте. Я надеюсь, что в ближайшее время поставим свою первую полностью углеродно-нейтральную партию сжиженного природного газа в Европу. Что будет определенным достижением и первым шагом на пути к построению более природо-ориентированного портфеля газовых продуктов», — рассказал он в ходе презентации доклада Shell о перспективах развития рынка СПГ. 

Как отмечает ТАСС, речь идет о докладе LNG Outlook 2021, который презентовал глава концерна Shell в России Седерик Кремерс. В документе говорится, что Россия в 2020 году впервые сумела поставить в Европу больший объем СПГ, чем компании США. 

«Это поставки СПГ в Европу. Обычно половина этих поставок приходится на США и Россию, но в 2020 году можно увидеть, что российский СПГ поставляется в чуть больших объемах, чем американский. Это произошло впервые», — цитирует агентство слова Кремерса. 

В презентации к его докладу отмечено, что поставки СПГ в Европу в 2020 году составили порядка 84 млн тонн, из них 22 млн тонн пришлось на Россию и 20 млн тонн на США. 

Кроме того, как добавляют «Известия», Седов отметил, что компания «Газпром экспорт» в 2020 году поставила свыше 7 млн тонн СПГ, а к 2025 году планируется увеличить этот объем более чем вдвое. По его словам, в первую очередь рост поставок будет связан с развитием проекта в Усть-Луге.

Помимо этого, Седов подчеркнул, что компания рассматривает возможность своего участия в менее крупных СПГ-проектах, которые «будут играть роль для заполнения регионального спроса». При это он с сожалением указал на то, что в прошлом году из-за форс-мажорных обстоятельств многие из них были задержаны, что станет важным фактором для оценки динамики нового предложения «в маленьких региональных проектах». 

Согласно данным lenta.ru, европейские страны резко нарастили закупку российского газа в январе-феврале 2021 года на фоне сильных морозов и снегопадов. Поставки топлива в дальнее зарубежье увеличились на 32,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 34,5 млрд кубометров. 

«В частности, Франция нарастила закупку газа на 26,7%, Греция — на 27,3%, Германия — на 32,9%, Польша — на 36%, Сербия — на 52,9%, Турция — на 52,9%, Румыния — на 54,5%, Болгария — на 56,5%, Италия — на 64%. Венгрия и вовсе увеличила закупки почти в два раза (плюс 85% к уровню прошлого года)», — пишет издание. 

Хорошие новости есть и на восточном направлении. Как передает ПРАЙМ, экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в феврале вырос в 3,2 раза в годовом выражении, суточные поставки регулярно превышают контрактные обязательства. 

Как вычислил Интерфакс, из этого следует, что поставки газа в Китай в феврале 2021 года составили 830 млн кубометров. В среднесуточном разрезе поставки как в январе, так и в феврале стабильны на уровне 29,8 млн кубометров в сутки. С начала года поставки составили уже 1, 757 кубометров. 

Кристина Кузнецова