«Газпром» и итальянская Saipem подписали мировое соглашение

Фото: Сергей Киселев/КоммерсантЪ

South Stream Transaport BV (дочерняя компания «Газпрома») и итальянская Saipem подписали мировое соглашение по спору о расторжения контракта на строительство газопровода «Южный поток», передает ТАСС со ссылкой на сообщение итальянской компании.

«South Stream Transaport BV и Saipem S.p.A. позитивно завершили переговоры, подписав мировое соглашение по арбитражному делу в отношении контракта на строительство газопровода «Южный поток», подписанного 14 марта 2014 года», — говорится в сообщении компании.

Представитель российской газовой монополии подтвердил подписание соглашения, но не стал уточнять его условий. Как пишет Интерфакс со ссылкой на газету Milano Finanza, влияние этой сделки на финансы сторон будет небольшим. Важнее – вернуть доступ Saipem к подрядам «Газпрома».

«Решение представляет собой комбинацию денежного компонента и доступа к коммерческим возможностям с клиентом», — сообщил «Ведомостям» представитель Saipem. «Очевидно, что урегулирование спора с таким важным клиентом, как «Газпром», вновь их открывает», — подчеркнул он. Об этом же в феврале говорил генеральный директор компании Стефано Цао во время презентации предварительных результатов деятельности группы Saipem за 2018 год, уточнили изданию в итальянской компании. О каком размере денежной компенсации идет речь, представитель итальянской стороны не уточнил.

Урегулировать спор «Газпром» планировал еще летом 2018 года, подчеркивает РБК, ссылаясь на информацию Bloomberg. По данным агентства, газовый монополист собирался подписать с подрядчиком контракт стоимостью 10 млрд евро на строительство другого газопровода – «Северный поток – 2», который пройдет по дну Балтийского моря из России в Германию.

РИА Новости напоминают, что Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС отказалась от «Южного потока» в пользу нового газопровода в сторону Турции («Турецкий поток»). Saipem должна была принять участие в прокладке «Южного потока».

Летом 2015 года «Газпром» в последний момент отказался от услуг итальянской компании по прокладке морской части «Южного потока», пишет «Ъ». Saipem начала судебный процесс, надеясь получить от российской компании 678 млн евро в качестве компенсации убытков. В ответ «Газпром» в качестве встречных претензий потребовал 541 млн евро за искажение информации, побудившей к заключению контракта с итальянской компанией, отмечает издание. Кроме того, «дочка» «Газпрома» хотела взыскать переплату за услуги подрядчика в размере 138 млн евро.

«Мировое соглашение было больше необходимо Saipem, чем «Газпрому», ведь период простоя без новых контрактов отражался на ее финансовом положении», — комментирует РБК аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «С одной стороны, Saipem имела право подать иск, ведь из-за досрочного расторжения контракта она недополучила прибыль, что предусматривает компенсацию. С другой – получение новых контрактов такого заказчика, как «Газпром», сулит стабильный денежный поток в будущем. А российская монополия сможет выбирать из нескольких подрядчиков при реализации трубопроводных проектов, ведь крупных игроков на этом рынке немного», — добавил эксперт. Кроме того, по мнению аналитика, «Газпрому» не придется платить компенсацию в размере более чем 600 млн евро (даже если мировое соглашение и предполагает выплаты, они меньше этой суммы».

«В будущем Saipem может быть привлечена к строительству третьей нитки «Турецкого потока», если рынок будет в ней нуждаться», — добавил Полищук.

Кристина Кузнецова