Газовое противостояние между Россией и Украиной продолжается

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Одним из существенных рисков для потенциальных инвесторов в долговые инструменты НАК «Нафтогаз» остается вероятность пересмотра решения стокгольмского арбитража по транзитному контракту с «Газпромом». Это, по сообщению издания «Ведомости», признает украинская компания в проспекте к выпуску своих еврооблигаций. 

Как пишут РИА Новости, «Газпром» требует признать обязательство по объему транзита недействительным с 19 января 2009 года по 31 декабря 2017 года и пересмотреть его в меньшую сторону на период с 1 января 2018 года и до окончания контракта. Украинская компания опасается, что взаимозачет между иском «Газпрома» в арбитраже по продаже газа и иском «Нафтогаза» в арбитраже по транзиту газа утратит силу, не отменив при этом претензии «Газпрома» в размере $2,1 млрд.

В качестве альтернативы требованию объемов транзита на период 2018–2019 годов «Газпром» настаивает на аннулировании обоих контрактов с 1 января 2018 года. «Этот ход направлен на то, чтобы лишить «Нафтогаз» возможности требовать компенсации за недопрокачку газа в последние два года действия контракта. Кроме того, аннулирование контрактов с начала 2018 года лишит украинскую компанию даже теоретической возможности требовать через суд повышения платы за транзит в 2018–2019 годы, аргументируя это ускоренной амортизацией собственной газотранспортной системы», — пишут «Ведомости». Подобный иск был подан «Нафтогазом» в стокгольмский арбитраж 6 июля прошлого года, размер требований по нему составляет $11,58 млрд без учета процентов.

Как напоминает lenta.ru, в феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по многолетнему спору «Газпрома» и «Нафтогаза» о цене поставок и объеме транзита российского газа. Украинской компании была присуждена компенсация в $2,6 млрд. 

Тогда же собеседники «Ъ» высказали мнение, что ключевым аспектом, который мог повлиять на мнение арбитров относительно обязательных объемов транзита, мог быть запуск газопровода «Северный поток» в конце 2011 года, то есть после заключения контракта с Украиной. Фактически газ, который поставлялся по этому газопроводу, был «снят» с украинского транзитного маршрута. Объем поставок по «Северному потоку» составил соответственно 23,8 млрд кубометров, 35,5 млрд кубометров, 43,8 млрд кубометров и 51 млрд кубометров в 2013–2017 годах. «Иными словами, спрос на газ на европейском рынке был достаточен для полной загрузки украинского маршрута, однако «Газпром» предпочел иной маршрут для поставки», — пояснил один из источников издания. 

Кроме того, в «Нафтогазе» постоянно заявляют об угрозе нового маршрута для энергетической безопасности Европы. Согласно последнему заявлению украинской компании, как передают «Известия», российский газопровод станет ловушкой для ЕС, а российские власти прибегают к «языку шантажа и силы». 

«Мы хорошо это знаем, ведь Украина пережила и справилась с тремя энергетическими кризисами, устроенными “Газпромом”», — цитируют РИА Новости сообщение «Нафтогаза».

Украинская компания также поблагодарила Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) за принятие резолюции, в которой «Северный поток–2» и «Турецкий поток» названы потенциально опасными, поскольку якобы могут использоваться для политического давления со стороны России. 

Как поясняет РБК, документ об энергетической безопасности в регионе ОБСЕ, о котором идет речь, опубликован в том числе на русском языке на сайте организации. В нем отмечается, что «зависимость от одного источника поставок энергоресурсов ставит под угрозу энергетическую безопасность и надежность поставок, создавая тем самым благоприятную среду для возможных злоупотреблений на энергетических рынках». Кроме того, автор документа призывает государства-участники ОБСЕ «поддерживать и развивать диалог между странами, экспортирующими и импортирующими энергоресурсы». Также эти государства должны «воздерживаться от использования энергоресурсов в качестве инструмента подчинения или оказания влияния на страны, зависящие от импорта, осуществления поставок или транзита энергоресурсов».  

Кристина Кузнецова