4033261
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Международный экономический форум в Санкт-Петербурге показал, что российские нефтегазовые компании используются властью в первую очередь для достижения политических, а не экономических целей. Дать 2 млрд евро в долг стране-банкроту, объявить о новом газопроводе в Европу, не согласовав его с Европой, помечтать о цене в $80 за баррель, не зная, что будет завтра — такова наша энергетическая политика сегодня. 

На днях закончился Петербургский международный экономический форум. Его смело можно назвать ключевым индикатором привлекательности России как объекта инвестиций со стороны зарубежных компаний. Площадкой, через которую наша власть пытается донести, что в стране все отлично. Яркий пример — это заявления российского президента Владимира Путина, которые порой полностью противоречили мрачным комментариям аналитиков и бизнесменов о незавидном будущем отечественной экономики. Да плюс и Евросоюз решил продлить санкции и против России, и против Крыма.

Нефтегазовая отрасль не стала исключением. Главы «Роснефти» и «Газпром нефти» Игорь Сечин и Александр Дюков подробно рассказывали, как их компании успешно работают при текущих ценах на нефть и санкциях со стороны Запада. И в тот же момент оба говорили, что объективно нефть должна стоить больше. Игорь Иванович считает правильным сценарий «$80+ за баррель», который позволил бы избежать ценового шока, критических финансовых потерь и при этом оказал бы оздоравливающее влияние на рынок с точки зрения баланса спроса и предложения нефти. «Я считаю, что $75-80 — это та цена, которая должна устроить и производителей, и потребителей через год», — вторит ему Дюков. Увы, пока в этот уровень цен не верит даже министр энергетики России Александр Новак. «Мне кажется, сегодняшние возможности рынка таковы, что при условиях баланса спроса и предложения, цены будут на уровне $65 за баррель Brent в ближайшие два-три года», — считает он. Его больше беспокоит неопределенность в будущем. «Вызовы, которые стоят перед нами очевидны, но мы не знаем, какие вызовы будут завтра, нефтегазовая отрасль стала более волатильной», — признался Новак. А вдруг через пару лет рынку придется учитывать фактор, по масштабу сопоставимый с началом сланцевой революции? А вдруг нет? Что же делать? Нет ответа, и, видимо, не будет.

Конечно, и «Роснефть», и «Газпром» подписали на форуме огромное количество соглашений, меморандумов, дорожных карт со многими компаниями. Но увы, почти все они либо носят формальный характер, без юридических обязательств, либо не предусматривают серьезных финансовых результатов. Ну скажите, что такое для нефтяной компании номер один в России контракт на поставку до 100 тыс. т нефти в год, пусть и в Китай? Смешно же. Хорошо, вот обозначены перспективы работы с BP. Но BP потеряла много крови после катастрофы в Мексиканском заливе, ей нужны любые хорошие новости, пусть и с мутной перспективой. Кто еще? Венесуэльская PDVSA? Индонезийская Pertamina? Египетская Egyptian General Petroleum Corporation? И снова меморандумы, меморандумы и еще раз меморандумы. Лишь намерения, а не результат.

Но ведь есть хорошие новости по газотранспортным проектам! Вот подписан меморандум (опять намерение, но хотя бы документально оформленное!) о сотрудничестве между Минэнерго России и Министерством производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции о сотрудничестве при строительстве и эксплуатации газопровода «Турецкий поток» на территории Греции. Строить греческий участок будет совместная компания (по 50% у Греции и России), 2 млрд евро даст «ВЭБ Капитал», которые греческая сторона потом когда-нибудь вернет.

Кстати, «когда-нибудь» может легко превратиться в «никогда». По информации The Wall Street Journal, которую приводит РБК, Центральный банк Греции предрекает своей стране «неконтролируемый кризис», если она не получит дополнительные финансовые вливания. «Недостижение соглашения будет знаменовать начало болезненной тенденции, которая сначала приведет к дефолту Греции, а в итоге — к выходу страны из еврозоны и, что наиболее вероятно, из Евросоюза», — сказано в отчете Центробанка. Выход из Евросоюза — это огромный плюс, ведь не придется согласовывать проект «Турецкого потока» с Еврокомиссией. Ну а деньги — а что деньги? Их можно не отдавать. Причем с этим согласен сам Владимир Путин. «Проблема Греции — это не греческая проблема, а общеевропейская. Правильно, если вы кому-то много должны, то это уже не ваша проблема, а проблема того, кому вы должны. Это абсолютно правильный подход», — сказал президент. Правда, непонятно, как с такой философией он не боится давать в долг миллиарды евро стране в преддефолтном состоянии — ВЭБ, как ни крути, государственная контора. И не последует ли совету Владимира Путина Украина, получившей от нас в свое время $3 млрд?

Кстати об Украине: «Газпром» объявил о новом газотранспортном проекте — «Северный поток-2». Мощность — 55 млрд куб. м газа в год, две нитки пойдут рядом с уже действующим первым «Северным потоком». По словам Александра Новака, прокладку новой трубы не нужно согласовывать с Еврокомиссией. «Новый проект не подпадает под действие Третьего энергопакета, потому что пройдет по дну моря, а наземной части у него не будет», — сказал РБК официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Строй — не хочу. Любые предположения, что и этот проект направлен против Украины и ее газотранспортной системы, погасил в зародыше глава газовой компании Алексей Миллер: «Новые мощности… создаются исключительно под новые объемы российского газа. Речь не идет о каких-то транзитных объемах, о каком-то так называемом «старом» газе, речь идет о новых объемах», — заверил он. Разумеется, «Северный поток-2» никоим образом не выступает альтернативой «Турецкому потоку». Стоимость нового газового коридора предварительно оценена в 9,9 млрд евро, но это только подводная часть, о том, во что обойдется строительство наземной в России, главный газовик России умолчал.

«Северный поток-2» выглядит куда реалистичнее газопровода через Турцию, но возникает вопрос: что по этому поводу думает Еврокомиссия? В официальном ответе порталу Euractiv.com отмечено, что газопроводы, по которым российский газ идет потребителям Европы, задействованы всего лишь на 57%, и оставшихся 43% с лихвой хватит и для газа второго «Северного потока», и для газа «Турецкого потока». Да, этот газ идет через территорию Украины. Для России это беда, а для Евросоюза — нет. Он считает Украину надежным партнером, членом европейского энергетического сообщества и намерен, чтобы такое положение дел оставалось и впредь. И не стоит забывать, что новые газопроводы должны полностью соответствовать требованиям европейского законодательства, еще раз подчеркнули в Еврокомиссии. Так, на всякий случай. Вдруг в «Газпроме» стерли память о своем «Южном потоке», который компания планировала построить вопреки всему. Ведь «Северный поток-2» — это абсолютно новый проект, со своим маршрутом и составом акционеров.

Михаил Воронов