ФАС и Минэнерго проверят информацию о ценах на бензин в Сибири и на Дальнем Востоке

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэнерго проверяют информацию о росте цен на бензин на Дальнем Востоке и в Сибири, пишет «Ъ» со ссылкой на заявление представителя вице-премьера Дмитрия Козака Ильи Джуса. 

Ранее, как отмечает РИА Новости, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Козаку проверить информацию о росте цен на топливо в этих регионах. Он упомянул рост цен на заправках «Газпром нефти» и «некоторых других».

«Возможные факты существенного превышения роста цен в сегменте независимых АЗС в отдельных регионах ДФО и Сибири по поручению правительства проверяются ФАС и Минэнерго, однако они могут носить лишь единичный характер», — цитирует РИА Новости Илью Джуса. По его словам, отмечает «Ъ», компании в целом выполняют обязательства по поставкам топлива на внутренний рынок. Что касается роста цен на бензин, то он находится в пределах инфляционных ожиданий с учетом роста НДС, добавил представитель вице-премьера. 

«Российская газета» также передает, что летом глава правительства может лично провести инспекцию Дальнего Востока. «Он давно взял за практику проводить заседания правительственных комиссий, занимающихся развитием отдельных территорий страны, непосредственно на местах. В ближайшие несколько месяцев должна собраться правкомиссия по Дальнему Востоку», — пишет издание. 

По данным Thomson Reuters Kortes, которые приводит ТАСС, средние розничные цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95 в России с 10  по 14 июня выросли на 11 и 10 копеек соответственно — до 42,33 и 45,5 рубля за литр, при этом в Дальневосточном федеральном округе темпы роста цен на топливо заметно опередили динамику по другим регионам. Так, цены на Аи-92 выросли там на 74 копейки — до 45,84 рубля за литр, на АИ-95 — на 67 копеек, до 47,51 рубля за литр. 

По соглашению с правительством нефтяники должны сдерживать рост цен на топливо до июля 2019 года, повысив их в начале года на 1,7% из-за повышения НДС, а также на уровень прогнозной среднемесячной инфляции. Правительство, в свою очередь, пообещало не вводить экспортные пошлины на нефтепродукты. 

«Наблюдаемый рост цен на бензин в Сибири отчасти вызван увеличением цен на независимых АЗС, а отчасти — на АЗС «Газпром нефти», которая 5 июня подняла цены на всех своих заправках в России на 25 копеек как для АИ-92, так и для АИ-95», — отмечает генеральный директор ИГ «Петромаркет» Иван Хомутов в беседе с «Ъ». Но, как подчеркивает эксперт, увеличение ценника на заправках «Газпром нефти» не противоречит договоренностям с правительством, поскольку с 1 февраля компании могут индексировать свои цены в пределах ожидаемой правительством инфляции (4,3% по итогам 2019 года). По мнению Хомутова, «Газпром нефть» в этот норматив вполне вписывается: Аи-92 на АЗС компании с 1 февраля по 16 июня подорожал в среднем по стране на 48 копеек, или чуть более чем на 1%, хотя ожидаемая инфляция за этот период составляет 1,8%. 

Представитель «Газпром нефти» подтвердил корреспонденту ТАСС, что динамика розничных цен на бензин на АЗС компании соответствует договоренностям, достигнутым между нефтяными компаниями и правительством РФ.

Некоторые собеседники «Ъ» на рынке допускают, что публично выраженное недовольство премьера может иметь целью создать предлог для продления соглашений с нефтяными компаниями как минимум до конца высокого сезона. 

Как правило, спрос на топливо в России резко растет в конце апреля и идет на спад в конце сентября. В прошлом году соглашения по заморозке цен в рознице должны были истечь в ноябре, прежде чем были продлены. Но на данный момент все крупные нефтяные компании хотят завершить действие соглашений. 

Эксперты, опрошенные изданием gazeta.ru, успокаивают, что скачка роста цен на бензин этим летом не стоит ждать. 

«Этот вопрос сейчас слишком плотно на контроле и у правительства, и у независимых экспертных групп», — поясняет шеф-аналитик ГК ТелеТрейд Петр Пушкарев. «Но если не видоизменить никак систему обязывающих объемов поставок для нефтяников, по крупно оптовым партиям и на биржу, хотя бы не повысить их до 15%, то к концу года проблема с ценами на топливо действительно может встать всерьез», — говорит эксперт. 

«Ситуация с ценами на бензин находится под жестким контролем правительства и президента РФ, который неоднократно заявлял, что не допустит резкого скачка цен на топливо в стране», — говорит директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын. Так же, по его словам, не стоит забывать про демпферные компенсации правительства нефтяникам. Поэтому сильного роста цен на бензин и дизтопливо не будет, но будет постоянное вялотекущее повышение на одну-две копейки. 

«При этом если правительство не предпримет ряд существенных мер по сдерживанию цен на топливо, то вручную урегулировать и сдерживать рост с каждым разом будет труднее», — уверен эксперт. 

Кристина Кузнецова