ЕС поддержит соглашение по иранской ядерной программе

Иранская сторона продолжит соблюдать соглашение по ядерной программе, если Евросоюз компенсирует тот урон, который страна понесет из-за антииранских санкций США. Об этом пишет Gazeta.ru со ссылкой на Wall Street Journal

По словам руководителя Организации по атомной энергии ИРИ  Али Акбара Салехи, именно на таком условии Иран будет соблюдать договоренности, предусмотренные соглашением.

Как заявил 20 мая министр экономики Франции Брюно Лэ Мэр в эфире радиостанции Europe 1, «ЕС может взять на себя компенсацию стоимости возможных американских санкций для европейских компаний после выхода США из иранской сделки».

14 июля 2015 года Иран и шестерка посредников (США, Франция, Великобритания, Китай, РФ и Германия) подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), предусматривающий заморозку иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций. Заключение сделки стало финалом почти 13 лет сложных переговоров.

Как сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, ЕС поддерживает вышеуказанный СВПД и намерен придерживаться его после выхода США из соглашения.

«Мы говорили о сложной ситуации с выходом США из соглашения по иранской программе. Германия, Великобритания, Франция и все наши коллеги в Европейском союзе поддерживают его, и в дальнейшем мы продолжаем придерживаться его», — заявила Меркель.

Заключение ядерной сделки с Ираном считалось одним из главных внешнеполитических достижений президентства Барака Обамы. Пришедший ему на смену Дональд Трамп еще на стадии избирательной кампании выступил против соглашения, назвав его «ужасной сделкой». Несколько раз он продлевал заморозку американских санкций, надеясь добиться внесения дополнительных ограничений. Однако 8 мая Трамп официально объявил о выходе из ядерной сделки, заявив, что она «основана на лжи».

В начале мая глава МИД Ирана объявил официальную позицию своей страны: республика не собирается пересматривать заключенное соглашение и идти на новые уступки. Он призвал США выполнить взятые на себя обязательства или нести ответственность за возможные последствия отказа от сделки.

Как пишет в своей статье старший эксперт Института энергетики и финансов Виктор Курилов, шаг, на который пошел Трамп, уже влияет на мировые рынки и будет иметь глобальные экономические последствия.

Одним из таких последствий станет рост нефтяных котировок. «Разрыв ядерной сделки приведет к росту цены на нефть. Во-первых, из-за ожидаемого снижения экспорта и добычи нефти в Иране и, во-вторых, из-за дополнительного напряжения на Ближнем Востоке». — полагает Курилов. «Можно также ожидать, что цены на нефть закрепятся на высоком уровне на фоне соглашения ОПЕК+ и неспособности сланцевой отрасли США ответить на ценовой рост», — пишет эксперт.

По прогнозу Курилова, дорогая нефть замедлит темпы роста экономики в странах-импортерах энергоносителей. В первую очередь в Европе, которая является и импортером энергоресурсов, и инвестором в Иран. «Европейские компании традиционно работают на иранском рынке и стремительно вернулись в страну после снятия санкций в 2016 году», — напоминает Курилов.

Что касается последствий, для России, то, по мнению эксперта, с одной стороны, рост цен на нефть позитивно скажется на доходах бюджета, а с другой, решение США угрожает и российским интересам. «Во-первых, экономические санкции против Ирана поставят крест на ряде российско-иранских экономических инициатив. А во-вторых, введение запрета на покупку иранской нефти послужит инвесторам невольным напоминанием, что у США в запасе есть такой рычаг и в отношении России», — заключает Курилов.

По мнению президента Национального Ирано-Американского совета — неправительственной организации в США — Трита Парси, отношения между Ираном, Россией и Китаем усилятся на фоне сложившейся ситуации вне зависимости от того, будет ли Иран следовать СВПД.

Кристина Кузнецова