Экспорт российской нефти в Белоруссию в январе — феврале 2020 года упал на 76%

Фото: Андрей Александров/РИА Новости

Экспорт нефти из России в Белоруссию в январе-феврале текущего года сократился на 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 709,1 тысяч тонн, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭК). При этом отмечается, что плановый объем поставок за эти два месяца предполагал экспорт в размере 3,851 млн тонн. 

На Мозырский НПЗ в январе-феврале было поставлено 170,9 тысяч тонн при задании в 2,14 млн тонн, на Новополоцкий НПЗ — 538,3 тысячи при задании в 1,711 млн тонн. В феврале на Мозырский НПЗ было поставлено 104,7 тысячи тонн российской нефти при задании в 1, 034 млн, на Новополоцкий НПЗ — 197,2 тысячи тонн при задании в 827 тысяч. 

Regnum, ссылаясь на данные пресс-секретаря российской компании «Транснефть» Игоря Демина, приводит объем поставок на белорусские НПЗ трубопроводным транспортом (самый выгодный в части логистики способ доставки сырья — прим). В феврале 2020 года этот объем составил 302 тысячи тонн нефти.

«Остальные объемы, видимо, пошли гораздо более дорогим железнодорожным транспортом, что не может не сказываться на рентабельности белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Естественно, дорожает сырье для предприятий белорусского химпрома, отражаясь на конкурентоспособности с импортом и перспективах роста», — пишет издание. 

Как отмечает «Ъ», группа «Сафмар» Михаила Гуцериева с начала года стала единственным поставщиком нефти из России в Белоруссию. Добыча нефти «Русснефти» (входит в «Сафмар») в феврале 2020 года выросла на 2,9%, до 563,3 тысячи тонн. Как уверяет источник «Ъ», знакомый с ситуацией, основная часть этих объемов идет на экспорт в Белоруссию по соглашению с оператором двух НПЗ в республике «Белнефтехимом», при этом компании приходится докупать на внутреннем рынке более 200 тысяч тонн в месяц для загрузки собственных НПЗ, в частности — Краснодарского. По словам собеседника издания, поставки на этот завод ограничены с тех пор, как предприятия «Сафмар» начали отгрузку нефти в Белоруссию. 

Компании группы поставляют нефть «Белнефтехиму» с начала января после того, как крупнейшие российские нефтекомпании остановили экспорт в страну, так как не смогли договориться с Минском о цене. Переговоры продолжаются до сих пор: стороны не могут согласовать размер премии поставщиков к экспортному паритету. 

Издание EurAsia Daily подчеркивает, в марте концерн «Белнефтехим» ожидает в марте поставки 1 млн тонн нефти из всех источников.

«Планируется, что в марте из всех источников на белорусские НПЗ поступит около 1 млн тонн нефтяного сырья», — заявил корреспонденту издания пресс-секретарь предприятия Александр Тищенко. 

При этом Тищенко напомнил, что в марте ожидаются поставки двух танкеров от Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) общим объемом 170 тысяч тонн с последующей транспортировкой по трубопроводу «Одесса — Броды» на Мозырский НПЗ. 

«SOCAR планирует 5–6 марта направить из турецкого порта Джейхан первый танкер с нефтью. Второй танкер выйдет из Супсы ориентировочно 20 марта», — сообщил пресс-секретарь. 

«Если Белоруссия и вправду хочет купить азербайджанскую нефть, то как экономист могу сказать, что Минск не в состоянии платить за нее, если рассуждать логически. У Белоруссии таких финансовых возможностей нет. Белоруссия желает приобрести энергоносители по демпинговой цене, но в истории не было случая, чтобы Азербайджан продавал свою нефть по цене ниже среднемировой», — цитирует Regnum мнение руководителя Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхама Шабана. 

Кристина Кузнецова