Два топ-менеджера «Газпрома» покинули свои должности 

Фото: REUTERS/Heinz-Peter Bader

Александр Медведев и Валерий Голубев освобождены от должностей заместителей председателя правления ПАО «Газпром», сообщает российская газовая монополия. 

«Александр Медведев сосредоточился на деятельности Международного делового конгресса и на работе в футбольном клубе «Зенит»», — уточняется в пресс-релизе компании. 

Как сказал РБК источник в окружении председателя правления «Газпрома», в понедельник Медведева представили команде сам глава корпорации Алексей Миллер и гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, который в понедельник 22 февраля возглавил Российский футбольный союз, а до этого был председателем совета директоров «Зенита».  

Как отмечает Интерфакс, в этом году на Дне инвестора «Газпрома» вместо Медведева (в предыдущие годы ездил на встрече с инвесторами) докладчиком по экспортной деятельности будет гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. 

Александр Медведев с приходом в «Газпром» в 2002 году курировал направление экспорта газа (в 2002–2014 годах также был гендиректором «Газпром экспорта»), напоминает «Ъ». «Жесткий, бескомпромиссный переговорщик, он стал для европейского газового рынка в каком-то смысле олицетворением «Газпрома» и «русского газа вообще, укрепив свой брутальный образ в ходе переговоров с Украиной и тяжб с европейскими газовыми компаниями в 2010–2012 годах», — пишет о нем «Ъ».  Именно Медведев был главным переговорщиком в рамках успешно завершившегося для российской монополии разбирательства с Еврокомиссией. При нем была создана вся существующая система экспортных поставок газа, которые в 2018 году побили исторический рекорд в 200 млрд кубометров. 

«Голубев помимо внутреннего рынка газа курировал строительство некоторых газопроводов, в том числе «Силы Сибири», по которой российский газ будет поставляться в Китай», — сказал РБК источник в отрасли. 

«Оба минимум последние три года не принимали активного участия в операционной деятельности компании», — сказал РБК бывший топ-менеджер «Газпрома». Так, за внешний рынок отвечает глава «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев, а за внешний — глава аппарата правления, член совета директоров «Газпрома» Михаил Середа и руководитель «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова, уточняет издание. 

Замглавы правления компании Андрей Круглов сообщил изданию gazeta.ru, что топ-менеджеры «Газпрома» ушли в отставку в связи с выходом на пенсию. 

«Отставки зампредов правления компании — это наиболее существенное с 2002 года обновление команды «Газпрома»», — пояснил РБК заместитель гендиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

«Голубев — один из столпов компании, один из тех, кто построил современный «Газпром», он и Медведев входили в пятерку топ-менеджеров по влиянию. Странно, что сразу оба таких тяжеловеса покидают компанию», — поделился с «Ведомостями» партнер Urus Advisory Алексей Панин.  

Ранее источники издания gazeta.ru предположили, что новые отставки в компании могут быть связаны с необходимостью обновления команды. Тем более что ослабление позиций Медведева и Голубева началось в газовой монополии уже давно. 

Ряд экспертов полагают, что замена «мастодонтов» корпорации продиктована вызовами времени: новые обстоятельства, изменение позиций и ЕС, и Киева в важном споре, требуют изменения от «Газпрома» и своей стратегии. «В нынешних перестановках также может быть задействована целесообразность замещения Медведева и Голубева на более подходящих работников к предстоящей динамике работы до 2022 года», — предполагает аналитик ООО «Эксперт Плюс» Кирилл Стариков. 

По информации «Ведомостей», западные партнеры «Газпрома» удивились смене в топ-менеджменте российской компании. «Все проекты с «Газпромом» работали нормально, очевидных промахов не было», — говорит один из собеседников издания в европейской компании.

Собеседники «Ъ» отмечают, что назначения на такие важные направления, как экспорт и внутренний рынок, обязательно будут восприниматься в контексте возможного ухода из компании Алексея Миллера в мае 2021 года, когда истекает его действующий контракт. Предполагается, что господин Миллер постарается подготовить преемника или даже нескольких кандидатов, которым нужно будет проявить себя в оставшееся время. 

Кристина Кузнецова