Два самых влиятельных политика Бразилии едва не стали участниками коррупционного скандала

Находясь в прохладном северном полушарии, вы можете дышать спокойно и размеренно. Но долго ли продлится передышка в Бразилии? Есть прогнозы? Я лично готов поспорить, что нет.

Rousseff-Dilma-FIFA-WorldCup-2014Нынешний президент Бразилии Дилма Русеф и ее предшественник Луис Инасиу Лула да Силва к своему счастью не попали в список 54 политиков, вовлеченных в крупнейший коррупционный скандал в истории страны. Хотя Антонио Палоччи, тесно связанный с обоими тяжеловесами из Партии трудящихся, сейчас радуется куда меньше — его как раз подозревают в причастности к серой схеме «откатов», которая приняла поистине национальный масштаб и чуть не угробила государственного нефтяного гиганта Petrobras.

В субботу представитель Верховного суда Бразилии Теори Заваски заявил, что госпожа Русеф не является фигурантом в деле Палоччи. Хотя в понедельник местная газета Estado de Sao Paolo написала о том, что и Дилма, и Лула «знали о такой схеме». Издание ссылалось на Альберто Юсефа, бывшего участника коррупционной схемы вставшего на сторону следствия. «Президент Petrobras и президент страны прекрасно понимали, что происходит», — цитируют Юсефа. Теперь, когда так много высокопоставленных политиков попалось на удочку следствия, слышны ли будут голоса этих певчих птичек?

Под давлением генерального прокурора Родриго Джано Верховный суд пошел на беспрецедентный шаг, опубликовав список политиков, находящихся под следствием по этому громкому делу. В него входят и сенаторы из правящей Партии трудящихся, и их политические союзники и многие другие, в частности бывший министр энергетики Эдсон Лобао. Однако наличие имен в списке еще, конечно, не говорит об их виновности.

После публикации списка Джано вмиг стал народным героем в Бразилии. В ожидании документа социальные сети в стране пестрели прогнозами — войдет или не войдет в список дуэт Дилма-Лула, или может быть кто-то один? Согласно бразильской конституции действующий президент не может находиться под следствием, если его/ее обвиняют в чем-то, случившемся до его/ее вступления в должность. А ведь Дилма одно время возглавляла совет директоров компании.

Пока никаких официальных комментариев президент Бразилии не сделала.

На ближайшие выходные в крупнейших городах страны намечены акции протеста. Протестующие будут требовать импичмента лидеров конгресса. Если на улицы выйдет достаточное количество людей, это будет лишним доказательством тому, что публика внимательно следит за процессом. Это в свою очередь даст понятный сигнал судебной системе.

Начало коррупционной истории с Petrobras уходит корнями в середину 2005 года – за два года до того, как государственный нефтяной гигант объявил об открытии крупных месторождений в Атлантике недалеко от Рио-де-Жанейро. Позже следствие установило многочисленные факты переплаты и последовавшее за ними отмывание денег на нефтеперерабатывающих заводах Petrobras, включая приобретение нефтеперерабатывающей системы Pasadena в Техасе. Крупные частные компании получали огромные контракты в результате проводимых тендеров, а взятки за «помощь» на тендерах получали многие политики, позже включенные в список 54.

В настоящее время компания Petrobras являет собой лишь тень себя прежней: против нефтяного гиганта подано три иска в Нью-Йорке, в то время как капитализация упала на 87% за последние 5 лет.

Несмотря на то, что Дилму Русеф ни в чем не обвиняют, ее проблемы и головная боль с ними связанная только начинаются. Пока ее политический союзник, Партия бразильского демократического движения (ПБДД), является ключевой силой в обеих палатах парламента, руководящие фигуры партии находятся под следствием. Если Дилма рассчитывает проводить законы об экономических реформах без их поддержки, то можно сторонне наблюдать за ходом следствия. Если нет, то она могла бы использовать ситуацию себе во благо, бросив спасательные жилеты тем политикам, которые могли бы быть ей стратегически полезными, в обмен на сотрудничество по ряду вопросов. ПБДД — крупнейшая политическая партия в стране. По количеству представителей в так называемом «списке Джано» она уступает лишь «пережитку времен военной диктатуры» —Прогрессивной партии. Партия трудящихся «делегировала» в список 6 представителей и занимает третье место.

В ближайшие месяцы руководить страной будет крайне тяжело. Вероятно, Дилме Русеф придется прибегнуть к временным жестким мерам и издать ряд президентских указов для того, чтобы поддержать стагнирующую экономику на плаву.

Лидеров конгресса, попавших в список, лишили неприкосновенности. Многие из них в настоящее время находятся под следствием. Некоторые будут вынуждены подать в отставку или пройти через процедуру импичмента. Дилма, в свою очередь, будет вынуждена латать дыры тонущего корабля, сидя в столице Бразилиа. Одним словом, Petrobras тянет на дно всех и вся.

Тот факт, что Дилма Русеф не препятствовала публикации этого списка можно считать слабым, но утешением для политика. Она максимально открыта, а государственная фемида слепа. В этом смысле все в порядке.

«Список Джано» — это заключительный этап так называемой «операции автомойка» (Operation Car Wash) — тайному расследованию деятельности Petrobras, проводимому несколько последних лет агентами федеральной полиции. На первом этапе был арестован упомянутый выше Юсеф, а также менеджмент Petrobras среднего уровня и лоббисты компании. На втором этапе были пойманы такие частные инжиниринговые фирмы-подрядчики, как OAS и Andrade Gutierrez. Сейчас настал черед членов политической элиты, в том числе открытых сторонников президента.

Тем временем, Petrobras пока не может озвучить сумму ущерба, причиненного коррупционерами. Однако новый президент компании недавно намекнул, что он может быть порядка $30 млрд. При этом на 6 марта капитализация компании равнялась $39,7 млрд.

Kenneth Rapoza

Источник: Brazil’s Two Most Powerful Politicians Saved From Huge Oil Scandal – Forbes