Два доллара за баррель

В то время как внимание общественности приковано к котировкам сырой нефти, без должного внимания осталась настоящая драма, разыгравшаяся на рынке тёмных нефтепродуктов. К середине января 2015 года средняя цена netback для российских производителей мазута опустилась ниже 1000 рублей за тонну, то есть примерно до $2 за баррель! И это в среднем по стране, для сибирских НПЗ расчёт экспортной альтернативы даёт ещё меньшие значения.

heavyfuel

По данным Федеральной таможенной службы России, в январе-октябре 2015 года на долю тёмных нефтепродуктов (Коды ТН ВЭД ЕАЭС 271019510-271019680) приходилось 62% от общего объёма экспорта нефтепродуктов из России. Всего за 10 месяцев прошедшего года на экспорт поставлено 75,5 млн тонн тёмных нефтепродуктов на сумму $23,3 млрд.

Пока продолжается отопительный сезон, на внутреннем рынке за тонну мазута ещё дают около 4 тыс. рублей. Сколько будет стоить тяжёлое топливо после завершения холодов? Скорее всего на уровне, близком к экспортной альтернативе. Наиболее остро падение цен на мазут ощущают нефтеперерабатывающие заводы, построенные после 2000 года — у многих из них на мазут приходится около половины выпускаемой продукции.