Дешевая нефть для Белоруссии

Лукашенко распорядился о «жесткой и последовательной установке» в вопросе покупки российской нефти без премий. Братское государство закупит у РФ 2 млн т нефти по 4 доллара за баррель. По информации РБК, «Белнефтехим» заканчивает переговоры с российскими компаниями о поставках нефти в апреле. В марте 2020 г. по системе «Транснефти» на НПЗ Белоруссии было поставлено менее 300 тыс. т нефти — 246 тыс. т на Полоцкий НПЗ и 32 тыс. т на Мозырский НПЗ.

Российское правительство собирается доплатить нефтяным компаниям за потери при поставках нефти в Белоруссию. В 2020 г. предполагается компенсировать порядка 85 млн долларов, или до 40% потерь. Несмотря на такой эпичный ценовой провал, по информации РБК, не все российские нефтяные компании смогут выполнять поставки в Белоруссию. По словам премьер-министра соседнего государства Сергея Румаса, «Беларусь будет выбирать нефтяные компании, которые предложат лучшие условия по поставке нефти, например, предоставят большую отсрочку уплаты».

Напомним, что в этом году Белоруссия должна получить от России компенсацию за прошлогодние поставки «грязной нефти» в размере 62 млн долларов. Страна получит максимальные выплаты из расчета 15 долларов за баррель за 563 тыс. т некачественной нефти, которые переработал Мозырский нефтеперерабатывающий завод прошлой весной, до остановки поставок по трубопроводу «Дружба». Кроме того, в феврале текущего года российское правительство согласилось компенсировать выпадающие доходы Белоруссии из-за «налогового маневра» в России — порядка 48 млн долларов из 430 млн долларов, пообещав выплатить компенсацию в полном размере после «глубокой интеграции двух стран», на чем настаивал Кремль в последнее время. Тогда как Лукашенко называл это политическое давление — «поглощением» и «выкручиванием рук».

Мария Кутузова