Депутаты ЛДПР предложили отменить транспортный налог в России

Фото: Илья Наймушин/РИА Новости

Депутаты ЛДПР внесли в четверг, 3 сентября, в Госдуму законопроект, предлагающий отменить транспортный налог в России, передает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы одного из авторов инициативы, главы комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Бориса Пайкина. 

РИА Новости добавляет, что над документом также работали вице-спикер нижней палаты Игорь Лебедев, депутаты Дмитрий Свищев, Алексей Диденко, Андрей Свинцов, Александр Курдюмов и сенатор Сергей Леонов. 

По их мнению, несправедливость транспортного налога состоит в том, что он исчисляется в зависимости от мощности двигателя транспортного средства, а не от срока его эксплуатации и других характеристик.

«В результате транспортный налог платят одинаково те, кто за рулем автомобиля ежедневно, и те, кто использует его лишь изредка», — приводит агентство слова Пайкина. Социальную напряженность среди водителей вызывает и то, что транспортный налог за бензиновый спорткар и за электромобиль той же мощности, не загрязняющий воздух, один и тот же. 

«К тому же сегодня, по сути, имеет место двойное налогообложение собственников транспортных средств. Они платят акциз, заправляя машины топливом, и еще ежегодно уплачивают транспортный налог. Необходимо устранить ситуацию избыточного налогообложения на законодательном уровне», — подчеркивают авторы инициативы.

Как отмечает «Российская газета», ранее предполагалось, что транспортный налог будет упразднен, как только собираемая сумма станет меньше, чем бюджет получает от акцизных сборов за нефтепродукты. Этот момент уже давно наступил, но отмены налога не случилось. 

«Бюджетный кодекс определяет, что транспортный налог в полном объеме зачисляется в бюджеты субъектов федерации и наряду с акцизами на нефтепродукты является источником формирования дорожных фондов субъектов РФ», — поясняет депутат Ярослав Нилов «Российской газете». «Поэтому регионам крайне сложно отменить транспортный налог, поскольку они будут автоматически лишены субсидий из федерального бюджета». 

Тем не менее, некоторые регионы уже избавили от транспортного налога пострадавших от коронавируса индивидуальных предпринимателей. И теперь авторы законопроекта предлагают распространить это послабление на всех автомобилистов.

«В нынешних условиях падения доходов отмена на федеральном уровне регионального транспортного налога — своевременная и необходимая мера», — уверен Ярослав Нилов. По его мнению, она поможет материально поддержать людей, снизить избыточную налоговую нагрузку, и благодаря этому сохранить источник дохода для содержания семьи. К тому же, во многих странах транспортный налог входит в топливный сбор. 

Правительство уже составило свое заключение на внесенный законопроект. Как пишет «Ъ», министры не поддержали предложение ЛДПР, указав на риск выпадения доходов регионов при принятии законопроекта.

«По оценкам авторов законопроекта, реализация законодательной инициативы приведет к сокращению доходной части соответствующих бюджетов на сумму не менее 160 млрд рублей в год. Предлагаемый авторами законопроекта способ компенсации выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ от транспортного налога за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета не соответствует ряду принципов бюджетной системы РФ», — говорится в заключении правительства. 

Кристина Кузнецова