Дания выступила против «Северного потока – 2»

Фото: Евгений Разумный/Ведомости

«Северный поток – 2» снова называют «политическим инструментом» Москвы. На этот раз с критикой в адрес проекта обрушилась Дания.

Правительство Дании подготовило и направило на обсуждение законопроект, который даст ему возможность помешать строительству газопровода «Северный поток – 2» и запретить проводить его через датские территориальные воды. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету Politiken.

Законопроект разработан из внешнеполитических соображений и соображений безопасности. В частности, правительство планирует изменить закон о континентальном шельфе: сейчас подобная заявка на проведение трубопроводов может быть отклонена только в случае экологической угрозы. Как сообщает местное издание, согласно законопроекту, соответствующие заявки сможет рассматривать и МИД Дании.

«Принятие решения по заявкам на проведение трубопроводов в территориальных водах имеет такую специфику, что более подходит для обсуждения на уровне министров», — сказано в комментарии к законопроекту.

Еще в апреле правительство Дании выступало с инициативой по изменению законодательства страны. Тогда министр энергетики и климата Дании Ларс Кристиан Лиллехольт заявил, что страна хочет оставить за собой право запрета строительства трубопровода «Северный поток – 2».  «Мы хотим иметь возможность сказать «да» или «нет» с точки зрения безопасности и внешней политики», — сказал министр.

Теперь же соответствующий законопроект отправлен на обсуждение. Однако правящему  в Дании коалиционному правительству меньшинства понадобится поддержка других парламентских партий, чтобы принять закон. Ранее представители политических объединений заявляли о готовности поддержать правительственную инициативу. Министр иностранных дел Дании Андерс Сумуэльсен заявил, что ожидает принятия нового закона о процедуре согласования в начале 2018 года.

Как объясняет представитель компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер, для начала строительства морской части компания получает разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода в каждой из этих стран. В Дании процедура получения такого разрешения основана на оценке воздействия на окружающую среду. Результаты соответствующих исследований вместе с заявкой на строительство Nord Stream 2 AG передала Датскому энергетическому агентству (ДЭА) в апреле. Общественные слушания прошли 29 августа.

«Если датское правительство займет непримиримую позицию по поводу строительства «Северного потока – 2», маршрут трубы может быть изменен», —говорит Мюллер. Тогда трубопровод проведут через исключительно экономическую зону Дании. Как объясняет Мюллер, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, там существует право на установку трубопроводов.

«Дания относится к противникам строительства «Северного потока – 2». И она сможет создать дополнительное препятствие проекту. Или, по крайней мере, сильно затянуть начало строительства до выяснения перспектив новых транзитных контрактов через территорию Украины для поставок газа в Европу», — говорит аналитик Sberbank Investment research Валерий Нестеров. По его словам, вероятность успешной реализации проекта «Северный поток – 2» на сегодня можно оценить в 50%. «Газпром» увеличил добычу газа в этом году почти на 20%, а экспорт в дальнее зарубежье — на 12,6%. Это говорит о высоком спросе на российский газ», — отмечает Нестеров. Однако, как полагает эксперт, угроза американских санкций и явное негативное отношение США к проекту «Газпрома» создают высокие риски. Неопределенность привносит также перспектива ценовых войн на европейском газовом рынке в случае масштабных поставок американского голубого топлива.

«Скорее всего, Nord Stream 2 AG уже имеет наработки по альтернативным вариантам маршрута», — считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. «Это профессиональная команда, которая строила еще первый «Северный поток». Разные варианты маршрутов трубопровода рассматривались еще тогда. Текущий — через территориальные воды Дании — выбран как самый эффективный. Изменение его, скорее всего, потребует дополнительных затрат и приведет к удорожанию проекта. Но уложиться в заявленные сроки шанс еще есть», — говорит Гривач. По его мнению, помешать строительству трубы своим решением Дания не сможет, только подставит партнеров по Евросоюзу. «Ставить под угрозу сроки строительства «Северного  потока – 2» никак не соответствует обеспечению энергобезопасности Европы», — уверен Гривач.

Кристина Кузнецова