Юрий Соломонович Крымов — один из немногих известных писателей, успешно совмещавших литературную и научную деятельность; он прожил всего 33 года, но успел внести вклад в нефтяную науку, написать несколько известных литературных произведений и активно поучаствовать (увы, очень недолго) в Великой Отечественной войны.
Физик и лирик

Юрий Крымов родился в 1908 году в Санкт-Петербурге в семье литераторов — издателя и редактора Соломона Копельмана и писательницы Веры Беклемишевой. В 1925 году Юрий окончил Потылихинскую опытно-показательную школу-интернат в Москве, проявив недюжинные способности к физике и математике. Во время летних каникул Юрий несколько раз был в детском лагере «Артек» (Гурзуф, Крым), и, видимо, ему настолько понравилось там, что в качестве литературного псевдонима он взял фамилию Крымов.
В 1930 году Юрий окончил физико-математический факультет МГУ, в студенческие годы сделав заметный дрейф «от физики к лирике». Как он сам впоследствии вспоминал: «Вечером после лекций я писал дневники. В них почти отсутствовал элемент личного – скорее, это было сухое изложение событий и наброски характеров тех людей, с которыми я сталкивался… Большую часть этих записок я сжигал».
После окончания вуза Крымов работал электротехником, прорабом на строительстве радиостанции, инженером Центральной лаборатории связи Наркомата путей сообщения (проводил испытания на каспийской судоверфи), начальником сборочного цеха Московского радиоэлектромоторного завода имени Л.Б. Красина.
С 1935 года Юрий Соломонович трудился научным сотрудником Московского нефтяного института имени И.М. Губкина; в этом качестве за 5 лет добился заметных успехов – разработал и запатентовал эффективную установку для дегидрации (обезвоживания) нефти, опубликовал научные работы «Дегидрация нефтяных эмульсий в электрических полях высокой частоты» (1937) и «Дистанционный замер количества продуктов при резервуаре и сигнализации заполнения» (1938).
Психологизм и лиризм
Одновременно с этим Крымов много писал, избрав «срединный» жанр повести – компактный и одновременно развернутый. Несмотря на объективные трудности и кочевой образ жизни («Я писал между делом — в степи, в лаборатории или в поездах»), Крымов работал весьма продуктивно — в среднем по одной повести в полтора года: «Подвиг» (1935), «Танкер «Дербент» (1937; материал для этой книги автор собирал, плавая по Каспию на танкере), «Инженер» (1940), «Подруга» (1941), а также киносценарии «Мост через Алтач» и «Кирьяк». Кроме того, весьма заметными явлениями в публицистике на производственную тему стали опубликованные в газете «Правда» большие очерки «Специалисты» (ноябрь 1938) и «Новичок» (апрель 1939). Как написал один из современных литературоведов: «В произведениях Крымова используется его богатый жизненный опыт и серьезная практика ученого-инженера. Для авторского стиля Крымова характерен естественный, без излишних социальных акцентов, психологизм, в котором лирика теснит расхожие публицистические штампы того времени».
Вскоре у Юрия Соломоновича появились и первые регалии, главной из которых стала высокая государственная награда — орден Трудового Красного Знамени (1939, «за выдающиеся успехи в развитии художественной литературы»).
Центральное произведение Крымова — повесть «Танкер «Дербент», впервые опубликованная в популярном литературном журнале «Красная новь» в мае 1938 года и сразу ставшая популярной, а впоследствии и вовсе признанная одним из лучших произведений советской прозы 1930-х годов, классическим произведением социалистического реализма.
Традиции революционного флота
На волне успеха повести «Танкер «Дербент» Крымов сделал ее инсценировку (премьера состоялась в июле 1939 года в Центральном театре водного транспорта); в 1940 году книга вышла на основных европейских языках — английском, немецком и французском, а в июне 1941 года, за две недели до войны, на экраны страны вышел снятый на Одесской киностудии одноименный фильм, ставший хитом кинопроката.
Безусловно, фильм, сделанный мэтрами советского кино — сценаристом Сергеем Ермолинским и режиссером Александром Файнциммером — это вполне самостоятельное произведение, отличающееся от литературного первоисточника большей комедийностью (впрочем, в суровое военное время, когда людям особенно нужна психологическая разгрузка и эмоциональная «отдушина», это стало дополнительным преимуществом картины). Кроме того, ленту в течение года безжалостно кромсала советская цензура (в соответствующей справке Агитпропа ЦК ВКП(б) утверждалось: «Борьба экипажа танкера за первенство в социалистическом соревновании показана фальшиво и извращенно, советские моряки изображены опустившимися людьми, пьяницами и хулиганами»); особенно свирепствовали идеологические церберы в связи с тем, что Ермолинский в самый ответственный момент сдачи картины угодил в Лефортовскую тюрьму за «участие в антисоветской группе».
Тем не менее, все описанные в повести характеры в фильме показаны весьма убедительно, ярко и выпукло – толковый, принципиальный и жесткий стармех Басов, слегка зацикленный на повышении оборотистости судовых двигателей; его красивая и любящая жена Муся («женщина с запросами»); слабохарактерный и политически близорукий капитан Кутасов (интеллигент из «бывших»); интриган и ловелас старпом Касацкий; пьяница «в завязке» и одновременно «мастер-золотые руки» моторист Гусейн; недотепистый механик Миша, который никак не может починить корабельный гудок. Самый колоритный персонаж книги и фильма – боцман Догайло, произносящий несколько ударных фраз, впоследствии «ушедших в народ» — «Видали мы таких, которые на суше из себя моряков изображают!» и «Гибнут традиции революционного флота!».
От «Ленина» до «Берии»
В своей повести Крымов четко воспроизвел реалии каспийского нефтяного транзита. В частности, нефтеперевозками там занимается специализированная организация (так оно и было в действительности – чуть позже, в апреле 1938 года, нефтеналивной флот был выделен из состава Каспийского морского пароходства в самостоятельную организацию — «Касптанкер»).
Нефть доставляется из Баку и Красноводска в Астрахань, где перегружается на речные суда и баржи еще одного пароходства – «Рейдтанкер». При этом имеют место регулярные простои танкеров из-за дефицита барж (тоже чистая правда; во время войны эта проблема усугубилась настолько, что вкупе с рядом других объективных и субъективных проблем несколько раз приводила к коллапсу бакинской нефтянки – практически полному прекращению добычи нефти).
В повести несколько раз подчеркивается, что танкер «Дербент» — хороший и новый. Все верно: прототип «Дербента» — танкер «Профинтерн» — один из 11 кораблей, построенных в 1927 – 1935 годах на нижегородском заводе «Красное Сормово» специально для Каспийского пароходства. Первый (головной) танкер серии назывался «Ленин», последний – «Берия»; 6 судов предназначались для перевозки нефти, тяжелых нефтепродуктов (топочный и судовой мазут, моторное масло), 5 — для легких фракций (бензин, керосин, лигроин, дизельное топливо), в связи с чем их называли бензиновозами. Проектный дедвейт всех судов составлял 7 тыс. тонн, но в процессе эксплуатации моряки-стахановцы успешно увеличили грузоподъемность всех танкеров на 1 тыс. тонн.
Кстати, интересно, что несколько танкеров из «Ленинской» серии, которым скоро исполнится сто лет, продолжают служить на Каспии в качестве плавучих складов (блокшивов), плавучих причалов и нефтехранилищ (бункерных баз).
Еще один момент – о перевозимой танкерами красноводской (туркменской) нефти говорится, что она легкая, как бензин и, соответственно, столь же взрывоопасная. И это чистая правда – некоторые залежи открытого в 1931 году и вскоре введенного в разработку туркменского месторождения Небит-Даг (Нефтяная гора) содержали чрезвычайно легкую нефть (по сути, смесь бензина и керосина).
Пожар на борту
Ключевой эпизод повести и фильма – спасение танкера «Узбекистан» (в фильме – «Агамали»), на котором вспыхнул пожар. Не исключено, что драматическую фабулу этого фрагмента подсказала широко освещавшаяся советской и мировой прессой спасательная операция, в ходе которой танкер «Советская нефть» спас горящий французский пассажирский теплоход Georges Philippar, один из лучших круизных лайнеров того времени.
Это произошло 17 мая 1932 года в Индийском океане, недалеко от мыса Гвардафуй (северо-восточная оконечность полуострова Африканский Рог, вход в Аденский залив).
Приближаться к горящему судну на близкое расстояние было опасно, поскольку в грузовых отсеках танкера скопились пары бензина. Тем не менее, экипаж корабля приступил к крупной спасательной операции. Матросы «Совнефти» экстренно подготовили шлюпки и мощные пожарные насосы, разложили на палубах противопожарные шланги с брандспойтами, достали спасательные нагрудники, спустили за борт штормтрапы. Одновременно был доукомплектован судовой лазарет, а также оборудованы временные пункты приема раненых и пострадавших (красный уголок, кубрик-столовая и большие каюты), обеспеченные перевязочными материалами, матрасами, одеялами и постельным бельем.
Операция по спасению проходила при сильном ветре и волнении моря 5-6 баллов. За 4 часа экипаж «Совнефти» эвакуировал с горящего лайнера и поднял из воды 438 человек, включая 30 детей и 72 обожженных и раненых. Для эвакуации пострадавших наши моряки, помимо своих шлюпок, использовали уцелевшие боты круизного корабля (подробности – в материале «Героический танкер»).
Весьма примечательно, что изменив название горящего корабля, авторы фильма сделали невероятное предвидение – в октябре 1942 года танкер «Агамали» (полное название – «Агамали-Оглы», причем оно тоже фигурирует в картине), став на разгрузку на астраханском рейде, попал бомбардировку немецкой авиации. Проявив героизм, мастерство и слаженность действий, экипаж под руководством легендарного капитана Алибалы Раджабова спас и ценный груз (топливо было откачано на порожний танкер «Жданов»), и сам корабль, затем отбуксированный в портопункт Баутино (Казахстан). Подробнее об этом – в материале «Нефтяное сердце» страны».
Последний бой
Но вернемся к судьбе писателя. В первые дни Великой Отечественной войны Крымов отправился на фронт добровольцем и был назначен литсотрудником газеты «Советский патриот» 26-й армии Юго-Западного фронта в звании интендант 2-го ранга. В течение короткого времени Юрий Соломонович написал более десятка военных очерков и статей (одна из них – «Как был разгромлен полк СС» — была напечатана в «Правде» в августе 1941 года), называя фронтовые впечатления «золотым фондом для писателя».
В середине сентября 1941 года Крымов попал в окружение под Киевом; в ночь на 20 сентября во время прорыва из окружения погиб под селом Богодуховка Чернобаевского района Черкасской области. Колхозники, ставшие свидетелями последнего боя, похоронили писателя и сохранили его документы и письма. После освобождения села, в декабре 1943 года, тело Крымова было перезахоронено в центре села. Позднее над могилой был установлен памятник.

В честь писателя был назван пассажирский речной теплоход, который в 50-90-х годах эксплуатировался в Камском, Волго-Донском и Днестровском пароходствах.
Григорий Волчек