Цена на Аи-95 побила исторический рекорд. Argus сообщило о дефиците бензина в России

Спрос на нефтепродукты растет на фоне отмены карантинных мер. В 20-х числах июня мелкооптовые цены на Аи-95 повысились на некоторых российских нефтебазах вслед за стремительным удорожанием железнодорожных партий поставок этого продукта в начале месяца. Но в последние дни июня стоимость бензина на крупнооптовом рынке начала снижаться на фоне заявления Федеральной антимонопольной службы о проверке действий участников торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).

Согласно наблюдениям Argus, значительная часть населения страны после снятия карантина предпочитает передвигаться на собственных автомобилях, опасаясь подхватить вирус в общественном транспорте, что способствует быстрому восстановлению спроса на нефтепродукты. Как отмечают в очередном обзоре агентства, на российском топливном рынке в июне заметно подорожало моторное топливо, в особенности бензин Аи-95. 

Цены на эту популярную в РФ марку в начале лета достигли исторического рекорда. По мнению аналитиков Argus, такая ситуация стала следствием недостаточного предложения этого вида нефтепродукта, поскольку российские НПЗ оказались не готовы к резкому росту спроса, снизив загрузку предприятий и экспортировав накопленные в предыдущие месяцы излишки топлива. 18 июня 2020 г. национальный индекс цен на Аи-95 на СПбМТСБ установил исторический рекорд: 57,314 тыс. руб. за т. Этот индекс рассчитывается на основе средних цен на бензин Аи-95 на всех крупных НПЗ России с учетом доли каждого производителя в поставках на рынок. По данным Argus, с начала июня этот показатель вырос на 10%, а с 20 апреля — на 52%. 

По информации Минэнерго РФ, производство Аи-95 в России в мае выросло и составило 710,3 тыс. т по сравнению с 681,9 тыс. т, произведенными в апреле 2020 г. Но в аналогичный период 2019 г. выпускаемые объемы марки были заметно выше: в среднем 1,02 млн т в месяц. Тогда как экспорт бензина из России в январе-мае 2020 г. вырос до 3,2 млн т по сравнению с 2,27 млн т — за аналогичный период 2019 г. Однако наибольший объем поставок пришелся на январь — 688,62 тыс. т. В мае зарубежные отгрузки бензина составили 588,3 тыс. т, а в июне сократятся почти вдвое из-за перенаправления объемов на внутренний рынок. 

Опрошенные Argus владельцы независимых сетей АЗС полагают, что увеличение спроса на бензин в июне опережает рост предложения, а текущие биржевые цены на Аи-95 делают розничные продажи бензина убыточными. Так, владелец одной из сетей АЗС в Московской области сообщил, что объемы продаж бензина на его автозаправках вернулись к показателям прошлого года еще в начале июня и продолжают расти. Минэнерго в начале июня порекомендовало переработчикам довести выпуск бензина в текущем месяце до более чем 3,1 млн т, что почти на 30% превышает уровень производства в мае и примерно соответствует уровню июня 2019 г. Министерство призвало компании сократить объемы экспорта бензина. Напомним также, что власти России ввели в конце мая 2020 г. запрет на импортные поставки бензина в РФ, который действует до 1 октября текущего года. Но у Минэнерго есть право до 15 июля предложить корректировку сроков этого запрета. 

Нина Маркова