Каждый раз, когда вы осуществляете транзакцию Биткоинов, сгорает 215 КВт*ч электроэнергии. Столько требуется компьютерным системам, чтобы выполнить необходимые расчёты. Это на много порядков больше, чем нужно банковским серверам для проведения традиционного безналичного платежа.

По состоянию на начало ноября 2017 года, каждую секунду осуществляется примерно 3,5 транзакции в сети Биткон, что даёт 300 тыс. транзакций в сутки. Проведя несложные арифметические подсчёты, получаем 24,5 ТВт*ч в год, что вполне сопоставимо с суммарным потреблением некоторых стран мира. Согласно подсчётам Digiconomist, сейчас на Биткоины расходуется больше электроэнергии, чем потребляет Азербайджан или Эквадор, но немного меньше, чем Нигерия.

По данным EIA, американское домохозяйство тратит 901 КВт*ч электроэнергии в месяц. Таким образом, одна транзакция сжигает энергию, достаточную для недельного обеспечения семьи американцев. Заметим, что потребляют американцы непомерно много. По данным российского Росстата, гражданину РФ вполне достаточно 100 КВт*ч в месяц. Получается, что каждая криптотранзакция эквивалентна месячному потреблению семьи из 2-3 человек.

Cлово «сгорает» применительно к энергии было употреблено не зря. В энергобалансах стран Азии значительную долю занимает уголь и другое ископаемое топливо, а именно там сконцентрированы основные вычислительные мощности. Alex de Vries, основатель Digiconomist, изучил работу coal-powered вычислительной фермы, добывающей Биткоины. По его оценкам, каждый полученный Биткоин вызывает выброс в атмосферу от 8000 до 13000 кг углекислого газа.

К счастью, мир криптовалют не ограничивается одним только Биткоином. На проведение каждой транзакции Эфира, второй по популярности криптовалюты, нужно около 45 КВт*ч электроэнергии. Суммарное электропотребление сети Эфира тоже сопоставимо с расходами отдельных стран мира. Быстро набирают популярность Monero, Ripple, ZCash, DASH, а также различные форки Биткоина — Bitcoin Cash и Bitcoin Gold.

Более-менее успешных криптовалют (капитализация более $30 млн) сейчас уже свыше сотни. Для проведения транзакций по каждой из этих валют работают вычислительные мощности по всему миру — от огромных фабрик в Китае, до небольших компьютеров в гаражах и на балконах московских квартир. Всем нужна энергия. Больше энергии!

Захаров Денис