Бесконечная реформа внутреннего рынка газа

28 ноября в Москве прошел IV Международный форум «Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи» — «Биржевой товарный рынок-2019».  

По данным Банка России, по итогам прошлого года доля АО «СПбМТСБ» на биржевом товарном рынке страны составила 85%. Одной из ключевых тем обсуждения стали итоги пятилетия биржевой торговли природным газом и возможные перспективы развития этого сегмента.

По информации биржи, главным результатом ее работы стало создание ценового индикатора российского рынка газа. Торги природным газом стартовали на СПбМТСБ в октябре 2014 г. За прошедшие пять лет в торгах приняло участие более 150 продавцов и покупателей, поставки выполнены более чем 570 потребителям. За это время на СПбМТСБ реализовано 71 млрд куб. м природного газа, а с начала 2019 г. объем реализации газа на бирже составил 10,6 млрд куб. м. Среди задач, стоящих перед биржей на рынке газа: повышение ликвидности торгов, запуск коммерческой балансировки объемов газа и поставочных фьючерсов, расширение географии торгов.

В этом году решением правительства увеличена реализация на торгах, организованных для «Газпром», природного газа с 17,5 млрд до 25 млрд кубометров в год. Документ отменил паритет между объемами продаж газа «Газпром» и независимых производителей. Этот шаг, по мнению руководства СПбМТСБ, призван увеличить ликвидность биржевых продаж: в этих условиях наиболее актуальной задачей является запуск коммерческой балансировки газа. Суть этого проекта состоит в том, чтобы невыбранные (а в перспективе — и недопоставленные) объемы газа вывести на биржу. 

25 октября 2019 г. Банк России зарегистрировал правила биржевых торгов газом, регулирующие проведение биржевой балансировки невыбранных объемов газа. Вывод даже части внебиржевых «небалансов» на биржевые торги способен решить проблему высокой доли доминирующего поставщика в общем объеме биржевых договоров. По информации биржи, балансировочные механизмы ГТС на развитых рынках были созданы для сокращения издержек независимых операторов газотранспортных систем. Переход к новому состоянию рынка газа потребует реализации существенных технологических инноваций, в первую очередь – внедрения системы учета газа на торговых товарных счетах оператора товарных поставок, в том числе в перспективе, применительно к внебиржевому сегменту рынка. Предполагается организовать автоматизированное функционирование системы раскрытия информации по перспективным мощностям ГТС, а также распространение биржевого принципа определения цены транспортировки газа (определение цены транспорта до момента заключения договора) на внебиржевой рынок. Предстоит дальнейшее совершенствование и автоматизация системы доступа к ГТС с формированием балансировочных зон, свободных от ограничений по газотранспортным мощностям. По мнению руководства СПбМТСБ, сокращение издержек, которое получит «Газпром» как оператор газотранспортной системы от внедрения балансировки — сложно переоценить. 

Среди основных направлений развития биржевой торговли газом в 2019–2020 гг. СПбМТСБ выделяет: обеспечение перехода к рыночному ценообразованию на природный газ за счет увеличения объема продаж газа на организованных торгах, формирование биржевого и внебиржевого индексов цен. Реализация проекта коммерческой балансировки газа (продажи невыбранных и покупки недопоставленных объемов газа по биржевым и внебиржевым договорам). Запуск торгов контрактами на год вперед, позволяющий приобрести физические объемы газа с поставкой в определенный период, запуск торгов производными финансовыми инструментами (фьючерсы, опционы), а также совершенствование финансовых инструментов хеджирования ценовых рисков.

Переход к рыночному ценообразованию будет реализован за счет увеличения объемов газа, реализуемого на организованных торгах. Реализация проекта коммерческой балансировки также способствует выведению естественного монополиста в сферу конкурентного рынка. Запуск торгов месячными контрактами на год вперед позволяет приобрести газ на каждый месяц будущего года, что может быть использовано для контроля затрат потребителя на топливо и расчета тарифов на его услуги, если они подлежат регулированию со стороны государства. 

В СПбМТСБ считают запуск торгов производными финансовыми инструментами наиболее совершенным механизмом хеджирования ценовых рисков, не предполагающий физической поставки, но позволяющий зафиксировать цену на газ на месяцы вперед, который также может использоваться для целей тарифного регулирования. Как отметил Антон Карпов, вице-президент «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа»: «Путь за пять лет пройден не малый. Однако биржа ради биржи, торговля ради торговли — это неправильный подход. Внебиржевой сегмент не дал нам пока ощутимых результатов. Мы должны двигаться в сторону либерализации. Наши задачи: формирование репрезентативных ценовых индикаторов как основное условие отмены регулируемых цен, совершенствование условий доступа к ГТС для независимых поставщиков, совершенствование системы газотранспортных тарифов, автоматизация и централизация системы раскрытия информации по свободным мощностям».  

По мнению Александра Гладкова, директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа министерства энергетики РФ, выступившего в «Газовой гостиной», организованной в ходе форума СПбМТСБ «Биржевой товарный рынок-2019», в стране до сих пор нет концепции развития внутреннего рынка газа. «Ни одного договора по свободной цене, которая могла бы стать индикатором, пока нет. Постоянно происходят изменения, но достаточны ли они – большой вопрос», – отметил представитель Минэнерго. Начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Дмитрий Махонин заявил о стагнации внутреннего рынка торговли природным газом, но, несмотря на снижение объемов продаж, процесс формирования организованной торговли газом идет. «Нет сложнее рынка в стране, чем продажи природного газа. Мы движемся к запуску коммерческой балансировки поставок газа, а затем к реформированию всего внутреннего газового рынка страны», — заявил Махонин.

По мнению Игоря Дмитриева, генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз поставка», если бы регуляторы и власть создали условия для выгодных продаж для производителей, они туда бы пошли. «Три крупнейшие поставщика – «Газпром», «Роснефть» и НОВАТЭК – находятся в неравных условиях. Из-за этого биржевой рынок газа падает. Если поставщик не хочет продавать, рынка не будет. «Газпром» ставит перед собой цель продать в ближайший год 17 млрд куб. м на биржевом рынке газа», – отметил Дмитриев. По словам начальника управления департамента 614 ПАО «Газпром» Андрея Чебаненко, «Газпром» как держал 85% торговли газом, так и держит. «Наша компания сегодня предоставляет потребителю опцион на поставку газа. Мы выступаем за формирование цивилизованного рынка газа. По моему мнению, устанавливать какие-то количественные параметры было бы неверно. Нужно менять нормативную базу. Она должна соответствовать сложившимся условиям функционирования внебиржевого рынка газа», — заявил Чебаненко.

Тем не менее потребители поддерживают биржевую торговлю газом. Андрей Волков, коммерческий директор «Энел Россия» отметил: «Торги вошли в нашу жизнь как необходимый для потребителя инструмент. Объемы падают, когда цены слишком высокие. Биржа необходима покупателям газа. К сожалению, у нас ограничено число продавцов газа. Давайте сделаем из потребителей новых продавцов. Да, это риски, но стоит попробовать…». Электроэнергетические компании России добиваются возможности реализовывать излишки газа, которые образуются в связи с падением потребления электроэнергии.  

Алексей Хмельницкий, директор компании «Эрта-Консалтинг», привлек внимание к ближайшему старту сразу нескольких крупных экспортных газопроводных проектов «Газпрома». По мнению эксперта, в ближайшие пять лет мы увидим серьезные изменения в поставках российского газа, которые существенно повлияют и на внутренний рынок. В таких условиях развитие биржевой торговли может стать эффективным инструментом надежного снабжения газом российских потребителей.

В «Газовой гостиной» обсудили также переход к общему рынку газа в пространстве ЕАЭС. По словам Натальи Яковенко, представляющей ФАС России, в пяти странах предполагается ввести единые правила доступа к газотранспортной системе, а также единые правила биржевой торговли. «Мы будем предлагать ЕАЭС существующую в России законодательную матрицу», – рассказала Яковенко. Как отметил Леонид Шенец, директор департамента энергетики Евразийской экономической комиссии, до создания общих рынков нам еще очень далеко. «По уровню газопотребления страны ЕАЭС значительно отличаются друг от друга. Но мы будем двигаться к единому рынку газа, несмотря на всю сложность вопросов, стоящих перед нами, находя согласованные решения», – отметил Шенец. По мнению Алексея Белогорьева, заместителя главного директора по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов», члена комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, общий газовый рынок ЕАЭС слишком маленький. «С малыми объемами биржевой торговли нет никаких перспектив ликвидного ценообразования. Только СПбМТСБ может стать ключевым инструментом биржевой торговли газом на общем рынке. Кроме России, ни у одной другой страны соответствующего опыта нет», – заявил Белогорьев, выступая на форуме. 

Мария Кутузова