Белоруссия грозит «отобрать» транзитную нефть при недостаточных поставках из России

Наталия Федосенко/ТАСС

При недостаточных поставках нефти из России в феврале Минск начнет «отбор» трубы, по которой российское сырье идет транзитом на Запад. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко. 

Таким образом, передает агентство, Минск планирует «добрать» до необходимого ежемесячного объема в два миллиона тонн. 

Отмечается, что в январе Минск получил только четверть месячного объема нефти, предусмотренного межправительственным соглашением от 2017 года. По нему Россия до 2024 года должна поставлять Белоруссии 24 млн тонн нефти в год, то есть по 2 млн тонн в месяц. Таким образом, по подсчетам главы Белоруссии, в январе текущего года в Минск недополучил 1,5 млн тонн нефти.

Лукашенко также напомнил, что по время переговоров в Сочи была достигнута договоренность, что правительство России будет контролировать вопрос поставок нефти в Белоруссию. «То есть пошел сигнал: если Беларусь с кем-то договаривается (из российских компаний), помогите по трубе им поставить эту нефть из России», — отметил он. 

В России, в свою очередь, заверяют, что транзит российской нефти через территорию Белоруссии идет в плановом порядке. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил официальный представитель компании «Транснефть» Игорь Демин

«Транзит нефти через Белоруссию идет в плановом порядке», — сказал он. 

Как напоминает «Ъ», на прошлой неделе по итогам переговоров президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко, Москва и Минск сообщили, что договорились по поставкам энергоресурсов в Белоруссию. Газ будет стоить как и раньше, а нефть будет экспортироваться, как выразились в Кремле, на коммерческих условиях. 

Но 14 февраля, как добавляет агентство ТАСС, в ходе своего визита в Светлогорск (Гомельская область) Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия «не будет платить премии российским нефтяным компаниям, тем более раз они поставляют продукт по мировой цене». «Мы не просим дешевую нефть. Мы купим по мировой цене и переработаем. И это выгодно для компаний», — заявил он. 

Кроме того, по словам белорусского президента, Минск обсуждает с Польшей поставки американской нефти. Также, по информации КП, в пятницу 14 февраля посол Ирана в Минске Саид Яри заявил, что его страна готова вести переговоры с Белоруссией по теме поставок нефти. «Это чисто коммерческий вопрос», — подчеркнул дипломат. 

Однако президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук уверен, что это блеф. «Лукашенко понимает, что ни одна страна не предоставит ему столь выгодные условия, как Россия, причем даже без учета скидок», — комментирует эксперт изданию «Ъ». 

«Совершенно очевидно, Александр Лукашенко хочет продолжения той политики, которая превратила Белоруссию в нефтяной эмират. Россия, как ни парадоксально, была сырьевым придатком Минска, и цена вопроса — $2,5–3 млрд либо в виде выходных для белорусской стороны поставок нефти, либо в виде компенсации за налоговый маневр, либо в виде какого-нибудь кредита. Тем не менее это не должно увязываться, по мнению Александра Лукашенко, с подписанием 31 дорожной карты, которое белорусская сторона интерпретирует как сдачу суверенитета», — подытожил эксперт.

Кристина Кузнецова