Австрия вступилась за «Северный поток – 2», но у «Газпрома» могут возникнуть проблемы в восточном направлении

Ситуацию с Алексеем Навальным не нужно смешивать с газопроводом «Северный поток – 2», потому что его строительство является сугубо коммерческим проектом. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление президента Австрии Александра Ван дер Беллена по итогам переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским в Вене. 

По его словам, отравление Навального не может остаться без ответа, поэтому на уровне Евросоюза сейчас решается вопрос дальнейших в ситуации вокруг этого инцидента. 

«Я лично, подчеркиваю, я лично не вижу никакой связи между случаем с Навальным и «Северным потоком – 2». «Северный поток – 2» — это для меня коммерческий проект, который существенно касается России, Украины и европейских партнеров. В этом случае речь идет о диверсификации газовых поставок. Это коммерческий вопрос», — указал Ван дер Беллен в ответ на вопрос, поддерживает ли он идею блокировки «Северного потока – 2» из-за инцидента с Навальным. 

Как добавляет издание «Профиль», цитируя слова австрийского президента, страна покупает газ у «Газпрома» на протяжении 50 лет. И это сотрудничество можно охарактеризовать только с положительной стороны. 

Как отмечает РБК, на прошлой неделе министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung тоже заявил, что страны Европы должны проявлять осмотрительность в вопросе санкций против России и не смешивать ситуацию вокруг Навального со строительством «Северного потока – 2». «Мы всегда реагировали на действия Москвы, которые считали неприемлемыми для себя. Но напомню, что при введении санкций, связанных с ситуацией на Украине, мы разделяли вопрос Крыма и конфликта в Донбассе», — сказал Шалленберг.

После сообщения немецких экспертов об отравлении Навального в правящем блоге ФРГ допустили новые санкции против России. Возобновилось и обсуждение возможных ограничений в отношении «Северного потока – 2». Свернуть его строительство предложили немецкая партия «Зеленые» и кандидат в лидеры правящей партии ХДС/ХСС Фридрих Мерц. Поддержал отказ от «Северного потока – 2» и президент США Дональд Трамп. 

Свою позицию в отношении трубопроводного проекта высказала и Дания. Так, по информации «Ведомостей», 12 сентября премьер-министр Дании Метте Фредериксен поддержала заявления главы МИД Германии Хайко Мааса о том, что одним из вариантов реакции на инцидент с Навальным может быть приостановка строительства «Северного потока – 2». Позднее представитель Датского энергетического агентства заявил, что отзыв разрешения на прокладку труб газопровода не входит в полномочия агентства. Кроме того, глава внешнеполитической службы союза Жозеп Боррель заявил, что прекращение строительства газопровода также не входит в компетенцию ЕС.   

Как сообщало ИА Regnum, 14 сентября с призывом к Германии и Европейскому союзу о полном отказе от проекта «Северный поток – 2» на фоне ситуации с Алексеем Навальным выступил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. 

Пока Европа спорит, что делать с «Северным потоком – 2», «Газпром» испытывает проблемы с поставкой газа по восточному направлению.

Как пишет gazeta.ru, на прошлой неделе гендиректор «Газпром трансгаз Томск» Владислав Бродин в интервью корпоративной газете представил цифры по экспорту голубого топлива, и в отношении недавно заработавшей «Силы Сибири» они пока отстают от желаемых показателей. 

Согласно данным издания, за 8 месяцев этого года «Газпром» прокачал по новому газопроводу только 2,3 млрд кубометров газа, хотя по контракту за весь год объем должен составить 5 млрд кубометров.

С одной стороны, падение темпов экспорта вполне объяснимо: пандемия коронавируса привела к снижению спроса на газ в Китае вследствие значительного падения производства. 

В беседе с gazeta.ru эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков призвал не делать скорых выводов. «Дело в том, что по контракту на поставку газа в Китай по «Силе Сибири» у цены есть нефтяная привязка, из-за чего Пекин прекрасно понимает, что существующий временной лаг цены на газ приведет к тому, что уже осенью он сможет покупать топливо в привязке к весенним нефтяным ценам, когда нефть падала до $10–20 за баррель», — прокомментировал эксперт.

Но если вина все же лежит на «Газпроме», то об этом можно будет узнать по отчетам самой компании. Игорь Юшков отметил, что Китай не станет прощать подобные вещи «Газпрому», и это обернется для него финансовыми санкциями, которые газовый монополист будет вынужден отразить в своей финансовой отчетности. 

Кристина Кузнецова