Пока некоторые энергетические корпорации закачивают CO2 под землю (идея, на наш взгляд, весьма сомнительная) и пытаются тем самым причинить пользу всему человечеству, «Росатом» развивает радиофармацевтику, и, следовательно, помогает конкретным людям бороться с конкретными заболеваниями. Спасибо, «Росатом».

«Русатом Хэлскеа» (предприятие Госкорпорации «Росатом»), Фонд «Сколково» (в координации с ВЭБ.РФ) и компания Bayer подвели итоги конкурса «Nuclear Medicine: лучший проект в области радионуклидной медицины». Эксперты назвали наиболее перспективную разработку среди новых радиофармпрепаратов (РФП) для лечения тяжелых заболеваний, в том числе онкологических.

Победителем стала разработка радиофармацевтического препарата направленного действия на основе Ac-меченых полимерных нанокапсул комплексного состава для терапии метастазирующего рака легкого (Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова). Команда получит международную экспертную консультационную поддержку в рамках научно-исследовательского акселератора «КоЛаборатор», в том числе грант в размере 25 тыс. евро от компании Bayer.

Наталья Комарова, генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа», отметила: 

«Уже в третий раз конкурс Nuclear Medicine собрал лучшие проекты в области ядерной медицины. “Русатом Хэлскеа”, как дивизион, аккумулирующий экспертизу Госкорпорации “Росатом” в области здравоохранения, рад интересу со стороны стартапов к нашему направлению медицины и совместному развитию перспективной отрасли. Мы очень внимательно отнеслись к выбору победителя, в состав жюри вошла Ирина Свято, советник генерального директора АО «Русатом Хэлскеа». Диплом от дивизиона получил лучший, на наш взгляд, проект Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова. Безусловно мы будем следить за реализацией проекта и оказывать менторскую поддержку участникам».