vpandis

«Нефтянка» традиционно выбирает значимое событие в отрасли за прошедшую неделю – на этот раз им стал доклад президента «Роснефти» об итогах года для компании. Владимир Путин и Игорь Сечин подробно обсудили все, кроме арктического проекта. Как пишут в плохих любовных романах, «это молчание было красноречивее любых слов».

На прошлой неделе главный по стране слушал доклад главного по нефти — президент России Владимир Путин принимал главу «Роснефти» Игоря Сечина. Последний выдал на-гора массу цифр: добыча нефти компанией составила 205 млн. тонн, запасы составили 17 млрд. тонн нефтяного эквивалента, флот бурения вырос до 213 установок, затраты сократились на 10%, в бюджет ушло более 3 трлн рублей. Отдельно поговорили о ключевых событиях прошедшего года. Но если о начале добычи на сахалинском месторождении Северное Чайво Игорь Сечин рассказал подробно, то тема бурения в Арктике довольно быстро сошла на нет – зачем лишний раз обсуждать заморозку проекта, декларируемого, как один из ключевых для российской госкомпании. В сентябре 2014 года «Роснефть» и ExxonMobil нашли новое месторождение в Карском море. «Предварительная оценка ресурсной базы только по этой первой открытой нами ловушке 338 млрд кубометров газа и более 100 млн тонн нефти, а это лишь одна из структур на данном месторождении», – заявил Игорь Сечин и предложил назвать месторождение «Победа». «Победа» оказалась пирровой. Из-за санкций ExxonMobil была вынуждена покинуть проект, найти замену до сих пор не удалось и неясно, удастся ли: возможность сотрудничества с западными компаниями ограничена, потенциальные партнеры из азиатского региона не обладают опытом и технологиями, необходимыми для работы в арктических условиях.

Есть и другие проблемы: недавно источники в «Роснефти» сообщили агентству Reuters, что в 2015 году компания не будет бурить в Карском море — у нее нет подходящей буровой платформы. «Скорее всего, бурение остановилось бы и без санкций — из-за снижения цены на нефть», — добавляет генеральный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Правда, те же источники заверяют, что до лета постараются определиться с заменой, благо цены на лизинг платформ и судов обеспечения упали вдвое. Однако есть ли смысл в дальнейшей работе на арктическом шельфе? Из-за резкого падения цен на нефть многие крупные нефтегазовые компании серьезно пересмотрели свои капитальные расходы, и в первую очередь под нож попали проекты по бурению в Арктике (так, от работы в регионе отказались Statoil и Chevron). Но даже если «Роснефть» примет решение продолжать работу, возникает очередной вопрос: где взять денег? Западные кредитные рынки для компании закрыты, остается Азия, в первую очередь, Китай.

По этому пути уже пошел «Газпром» (пока Standard & Poor’s снижает российские рейтинги, крупнейшее независимое рейтинговое агентство Китая Dagong присвоило российской газовой компании наивысший рейтинг — ААА). Подкупающее радушие, однако китайцы зарекомендовали себя себя жесткими переговорщиками и сейчас они прекрасно понимают, что у российских государственных компаний практически нет выбора в выборе кредитора. «Рейтинг Dagong даёт «Газпрому» надежду на получение займа в китайском банке, но с жесткими дополнительными условиями. Может быть, похожими на условия кредита алкоголику, владеющему хорошей недвижимостью», — прокомментировал ситуацию Михаил Корчемкин. «Дополнительные условия» скорее всего будут выдвинуты и «Роснефти».