Украина вновь пытается отобрать у ЛУКОЙЛа «Карпатнефтехим»

titul

Украина решила осуществить очередную попытку отобрать у ЛУКОЙЛа нефтехимическое предприятие «Карпатнефтехим». Служба безопасности Украины сегодня опубликовала сообщение о том, что ей удалось «разоблачить многоходовую противоправную сделку, в результате которой российская компания ЛУКОЙЛ незаконно получила в собственность нефтехимический комплекс ОАО «Ориана» и нанесла многомиллионный ущерб государственному бюджету». По сообщению СБУ, «в 2000-м году, несмотря на убыточность нефтехимического комплекса ОАО «Ориана», а также отсутствие собственного сырья для переработки, государство решило привлечь для оздоровления предприятия частного инвестора. Для этого совместно с ООО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» на базе «Орианы» было создано ЗАО «Лукор». Российская компания заплатила за участие в бизнесе 100 миллионов долларов США собственными ценными бумагами. Установлено, что реальная стоимость ценных бумаг российской компании составляла лишь 27 миллионов долларов США. Поэтому государству нанесен ущерб в особо крупных размерах.»

Создание на базе украинского предприятия в г. Калуш современного нефтехимического производства — один за самых непростых инвестиционных проектов ЛУКОЙЛа. В 2000 году правительство Украины стало искать инвестора не «несмотря на убыточность и отсутствие сырья», а именно по этим самым причинам. Предприятие погрязло в финансовых и производственных проблемах, решить которые государство было не в состоянии. ЛУКОЙЛ имел возможность модернизировать предприятие, обеспечить его сырьём и организовать сбыт продукции. К 2006 году были реконструированы основные производственные мощности, введена в эксплуатацию установка гидрирования фракции С4-С5. В этот момент Кабмин Украины обнаружил, что предприятие было продано недостаточно выгодно и в случае изъятия его у ЛУКОЙЛа его можно приватизировать повторно на лучших условиях. В СМИ появились статьи с формулировкой «не исключая возможность повторной продажи предприятия в связи с имущественным спором» , а Генеральная прокуратура и Фонд государственного имущества подали несколько исков с требованием расторгнуть сделку с ЛУКОЙЛом. Юристы попытались оспорить формирование уставного капитала «Карпатнефтехима»: по соглашению ЛУКОЙЛ должен был передать в него 662 млн гривен, а фактически передал 100 млн гривен и 107 акций «ЛУКОЙЛ-Нефтехима», которые на тот момент по результатам независимой оценки стоили 562 млн гривен. Вместе с тем, по условиям соглашения ЛУКОЙЛ имел право внести «дизельное топливо, сырье, материалы, оборудование и другие активы». Суды различных инстанций признали, что акции «ЛУКОЙЛ-Нефтехима» вполне подходят под определение «другие активы».

И вот спустя несколько лет после того, как ЛУКОЙЛом были выиграны все суды и апелляции, к попытке возврата нефтехимического предприятия в госсобственность решила подключиться Служба безопасности Украины. Правомерность передачи ЛУКОЙЛом акций вместо денежных средств уже не оспаривается, теперь претензия другая — «реальная стоимость» переданных ЛУКОЙЛом акций составляет не $100 млн, а всего $27 млн. В сообщении не говорится, проводилась ли новая оценка акций и кем именно — независимым оценщиком или следователями СБУ. С юридической точки зрения позиция ЛУКОЙЛа безупречна, за 15 лет ни один украинский суд не сумел найти изъяны в документах, касающихся создания «Карпатнефтехима». С другой стороны, правительство Украины сейчас остро нуждается в деньгах, а почти всё государственное имущество, имеющее хоть какую-нибудь стоимость, уже было продано предшественниками. С учётом этого важного обстоятельства исход нового дела в отношении «Карпатнефтехима» предсказать сложно.