
После недели роста нефть снова полетела вниз. В США растут запасы, Иран практически вышел на досанкционную добычу, а Саудовская Аравия поставила очередной рекорд суточной добычи нефти. Международное энергетическое агентство снижает свой прогноз по росту спроса нефти в 2017 году. Итог: Morgan Stanley считает, что в ближайшие недели цена на нефть может упасть до $35 за баррель.
Очередные нефтяные качели: с 1-2 августа стоимость «черного золота» шла верх. Brent к 8 августа выросла с $41,8 за баррель до $45,39, а WTI с низшей точки $39,51 поднялась до $43,02. Но хорошие новости для «быков» закончились, так что уже 10 августа североморская нефть остановилась на $44, а американская — ниже $42 за баррель.
В первую очередь разочаровали Штаты. Агентство энергетической информации страны объявило, что коммерческие запасы нефти в США увеличились за неделю с 29 июля по 5 августа 2016 года на 1,05 млн баррелей и достигли 523,60 млн баррелей. Аналитики же, согласно опросу Bloomberg, ожидали падения на 1,5 млн баррелей. Импорт нефти в Штаты упал на 344 тыс. баррелей в сутки, до 8,4 млн баррелей. При этом нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) сократили потребление нефти на 255 тыс. баррелей в сутки. «Заводы сокращают потребление и как следствие растут запасы нефти. Они вынуждены это делать, так как в хранилищах накоплено очень много бензина и дизельного топлива. Скоро заводы начнут сезонные ремонтные работы, и спрос снизится еще больше», — говорит Крейг Бетун из Manulife Asset Management Ltd.
Адам Лонгсон из Morgan Stanley предупреждает, что кризис перепроизводства бензина, который наблюдается в Штатах, может спровоцировать очередное падение цен на нефть — до $35 за баррель. Это может произойти в ближайший месяц, самое позднее — через два-три месяца. Эксперт утверждает, что главные факторы, дестабилизирующие рынок, никуда не делись: снижение цен в июне и июле вновь повысило маржу НПЗ, которые отказываются сокращать производство, продолжая выливать нефтепродукты на уже перенасыщенный рынок. Запасы нераспроданного бензина в США на исторических максимумах и почти на 20% превышают средний уровень за 10 лет.
Разумеется, стабилизации ситуации ни разу не способствует продолжающаяся война за доли на рынке между Саудовской Аравией и Ираном. Саудиты в июле поставили очередной рекорд по добыче — 10,67 млн баррелей в сутки. Иран, в свою очередь, в июле поставлял в Китай, Индию, Японию и Южную Корею в среднем 1,72 млн баррелей в сутки. «Экспорт нефти увеличился до 2,5 миллиона баррелей в день. Иранцы сумели увеличить уровень добычи нефти страны, которая прекратилась при санкциях, и тем самым восстановить старую долю на рынке», — заявил первый вице-президент Ирана Эсхад Джахангири.
Иранцы вернули себе 80% рынка, занимаемого до введения санкций в 2012 году. Всего же добыча страны составляет 3,8 млн баррелей в сутки, а к 2021 году ее планируется нарастить до 5,8 млн баррелей в сутки.
Вишенка на торте — Международное энергетическое агентство снижает свою оценку роста спроса на нефть в следующем году. По его прогнозу, в 2017 году он составит 1,2 млн баррелей в сутки, что на 100 тыс. баррелей меньше ранее сделанного прогноза. В среднем в следующем году спрос составит 97,5 млн баррелей в сутки. На фоне рекордных запасов нефти в развитых странах — более 3 млрд баррелей в июне — очередное понижение спроса означает лишь одно: если не будет других существенных факторов, рынок останется несбалансированным как минимум и в следующем году.
Михаил Воронов